Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Во Франции назвали учения НАТО возможной причиной третьей мировой войны

Париж, 18 февраля. Масштабные учения стран НАТО могут привести к третьей мировой войне, считают французские журналисты.

Североатлантический альянс планирует проведение в нынешнем году крупных маневров под названием Defender Europe-2021, в ходе которых задействует 31 000 военнослужащих из 26 государств, входящих в блок, пишет эксперт издания из Франции AgoraVox Александр Лемуан. По его словам, перенос учений Defender Pacific-2021 на следующий год позволит руководству НАТО повысить масштабы запланированного на май-июнь мероприятия и привлечь к нему большее количество солдат и техники. Маневры Defender Europe-2021 пройдут на огромных территориях от Прибалтики до Балкан.

Проведение учений в этом году подготавливается не только странами Запада, отметил эксперт. Он напомнил о том, что Россия и Белоруссия также планируют примерно на тот же период крупные совместные маневры «Запад-2021». По мнению журналиста, все эти инициативы могут быть сценарием новой глобальной войны.

Запланированные Альянсом и Россией мероприятия являются, казалось бы, обычными учениями, однако на деле очевидно, против кого они направлены, пишет Лемуан, ссылаясь на мнение специалистов польского издания Polityka. Эксперты из Польши уточнили, что целью западных маневров является отработка обороны восточного фланга от РФ, а российско-белорусских — отработка контратаки.

Большие масштабы западных маневров и колоссальные расходы на них впечатляют, считает французский эксперт. Он подчеркнул, что ответом России станет череда учений вблизи рубежей НАТО, а также запуск межконтинентальных баллистических ракет с полигона Кура, расположенного на Камчатке. Запланированные Альянсом и РФ мероприятия могут нести угрозу третьей мировой войны, уверен аналитик. Он добавил, что в учениях будет задействовано большое количество военнослужащих, ввиду чего возрастают риски возникновения каких-либо инцидентов и недоразумений.

Ранее в Военном восточном округе РФ рассказали об учениях, прошедших в Забайкальском крае, в которых приняли участие две с половиной тысячи солдат, о чем уже сообщало Федеральное агентство новостей.

Кроме того, экипаж российского корабля из состава Черноморского флота «Иван Антонов» провел в Средиземном море маневры по преодолению «вражеских» мин, пишет RT.

Новости партнеров