Почему Россия уделяет большое внимание укреплению военных сил в Арктике и какую ценность прячут вечные льды, рассказал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» и ФАН.
«Во-первых, воздушно-военный арктический коридор - это самое короткое расстояние для нанесения ударов с континентальной части США по объектам России. Этот фактор уже обуславливает пристальное внимание к Арктике. Прежде всего, с точки зрения создания там надежной системы воздушно-технической обороны», - рассказал Игорь Коротченко.
Он также рассказал об укреплении военных сил в арктической зоне.
«За последние годы в Арктике были развернуты С-400. Они также расположены в ряде других субъектов практической или арктической зоны. На Кольском полуострове у нас также развернуты ЗРК «Тор-М2ДТ». В арктическом варианте исполнения этот комплекс обладает 100% вероятностью поражения цели. Поэтому с точки зрения воздушного пространства арктическому региону уделяется колоссальное внимание в последние годы», - сообщил военный эксперт.
Вместе с этим он отметил, что Арктика является ресурсной кладовой для экономического развития России на ближайшие 120-150 лет.
«Залежи нефти и газа на арктическом шельфе - это колоссальная возможность для развития российской экономики и поступления средств в федеральный бюджет. Поэтому мы видим активное вовлечение всех стран НАТО, США, Канады, Норвегии и Швеции в Арктику. Исходя из этого, с 1 января 2021 года Северный флот получил статус, аналогичный оперативному стратегическому командованию. Повышенное внимание и новая возможность Северного флота предусматривают эффективную комплексную и точечную стратегию использования наших оборонных возможностей для защиты Арктики», - рассказал Игорь Коротченко.
По его словам, существенное значение также имеют атомный и обычный подводный флот.
«Многоцелевые подводные лодки последнего класса и поколений позволяют нам контролировать подводную обстановку в регионе Северной Атлантики и подо льдами Северного Ледовитого океана с точки зрения парирования воздушных угроз», - объяснил специалист.
Средства, которые Министерство обороны тратит на обустройство Арктики, полностью отвечают как текущим, так и перспективным угрозам, подчеркнул Игорь Коротченко. Ранее
, что борьба за русскую Арктику ведется странами Запада столь ожесточенно, что это может спровоцировать новую мировую войну.