Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В NI объяснили, чем грозит напряженность между Россией и США в Арктике

Вашингтон, 18 февраля. Арктика стала местом нарастающего противостояния крупнейших держав мира, считают американские аналитики.

Одним из признаков разворачивающейся в Арктическом регионе борьбы является усиление военного присутствия России, заявил эксперт издания из Соединенных Штатов The National Interest Эндрю Латам, сославшись на выводы сотрудников Научно-исследовательской службы Конгресса США. По его словам, Москва активно создает базы в Арктике, восстанавливает старую и возводит новую инфраструктуру, размещает вооружение и радиолокационные станции.

Китай также уже давно подключился к арктической гонке, отметил Латам. По его словам, в планы Пекина входит отправка в регион субмарин для сдерживания потенциальных противников. Активизировались в этом направлении и США, возродившие 2-й флот для операций в Арктике и разместившие стратегические бомбардировщики B-1B на норвежской территории. Также Вашингтон пытается мобилизовать Североатлантический альянс для усиления своих позиций.

Причиной противостояния в Арктике является таяние полярных льдов, которое открывает новые морские пути и дает доступ к огромным природным ресурсам, имеющимся в регионе, считает Латам. По его словам, на этих территориях сосредоточено до 22% всех углеводородов на планете. Он подчеркнул, что арктические и внерегиональные страны хотели бы завладеть этими богатствами. Напряженность же в Арктике является следствием нарастающей конкуренции со стороны крупнейших мировых держав — России, Китая и США, так как они имеют противоречащие друг другу стратегические задачи и цели в регионе. В заключение эксперт сказал, что это противостояние может вылиться в силовой конфликт, что должно учитываться властями этих государств.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков назвал восстановление Гаванской радиоастрономической станции на Кубе одним из факторов повышения обороноспособности России в Арктике, о чем уже сообщало Федеральное агентство новостей.

Новости партнеров