Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Прокуратура США обвинила трех жителей КНДР в хакерской атаке

Вашингтон, 18 февраля. Три гражданина Северной Кореи, по версии следствия, работали из Китая и России и нанесли компании Sony и Соединенным Штатам ущерб на общую сумму в 1,3 миллиарда долларов.

Как сообщает пресс-служба Генерального прокурора штата Калифорния, удалось определить личности трех участников масштабной хакерской атаки 2014 года, передает NBC. Киберпреступники якобы организовали широкую сеть финансовых махинаций, в результате которых пострадала корпорация Sony, а также целый ряд банков по всему миру. Преступникам удалось украсть более миллиарда долларов наличными и в криптовалюте, заявил представитель следствия.

Обвинительное заключение было сделано спустя два года после того, как государственное обвинение США заявило, что сотрудник службы военной разведки КНДР Пак Джин Хек, предположительно, в составе преступной группировки, взломал корпоративную сеть компании Sony, уничтожил огромное количество информации, а также опубликовал переписку первых лиц Голливуда и обвалил корпоративную на неопределенный срок.

В прокуратуре уверены, что поводом для кибератаки послужила причастность Sony к производству скандальной пародийной комедии «Интервью», главные герои которой под видом журналистов планируют проникнуть в Северную Корею с целью убийства Ким Чен Ына.

Обвинение предполагает, что атака на сервера Sony — лишь часть многоуровневой продуманной хакерской атаки, в ходе которой пострадали также несколько международных банков и сервисов крипотовалют. Преступники разработали целый ряд вредоносных программ и с их помощью на некоторое время незаконным путем захватили торговую блокчейн-платформу. Таким образом, считает следствие, преступники нанесли удар по огромному количеству финансовых организаций по всему миру.

«Северокорейские хакеры своими действиями нанесли серьезный и долгоиграющий урон, а список совершенных ими преступлений поражает», — заявила действующий представитель гособвинения США Трейси Вилкинсон. — «Действия, описанные в обвинительном заключении, были совершены преступным государством, которое не остановится ни перед чем ради свершения мести и добычи денег на поддержание собственного режима».

В 33-страничном обвинительном заключении упомянуты граждане КНДР Пак, Джон Чан Хек и Ким Ир. Они обвиняются в преступном сговоре с целью сетевого и банковского мошенничества.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что Соединенные Штаты продолжают обвинять другие государства во вмешательстве. Однако это может скрывать факт того, что сам Вашингтон готовит удар. Избранный президент США Джо Байден и его команда планируют совершить кибератаку на Россию, эти планы уже не скрываются. Об этом говорится в статье, опубликованной в британской The Sun, а также в материалах «Предполагаемый хакерский взлом России может быть самым крупным в истории США» и «Трамп преуменьшает вероятность хакерской атаки на США со стороны России».

Новости партнеров