Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Биолог предостерег британских врачей от поспешных выводов о COVID-19

Биолог предостерег британских врачей от поспешных выводов о COVID-19

Информация из различных источников позволяет предположить, что коронавирус может поражать многие органы человека. Таким мнением в беседе с ФАН поделился доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Собеседник Федерального агентства новостей прокомментировал сообщения СМИ о недавнем исследовании британских ученых. Изучив данные проходивших лечение в отделении интенсивной терапии 148 человек, специалисты пришли к выводу, что коронавирус стал причиной появления травм сердечной мышцы у переболевших.

«С ходу исключить вероятность этого не могу, потому что вирус весьма коварный. По некоторым сведениям, которые сейчас доступны, эта инфекция может поражать многие органы. 150 человек — это небольшая выборка. Нужно все проверять. Относиться нужно с осторожностью и не торопиться с выводами. Необходимо анализировать истории болезней, делать выводы на основе солидной статистики», — подчеркнул собеседник ФАН.

Биолог отметил, что подобного рода нарушения могут возникнуть в организме и по другим причинам.

«На сердце может подействовать и грипп, [а потом] привести к осложнениям. Такое влияние может оказать и другая вирусная инфекция, и невирусная тоже. Но отраженный эффект не означает, что причиной стал именно коронавирус», — сказал эксперт.

Биолог предостерег британских врачей от поспешных выводов о COVID-19

В завершение Алексей Аграновский напомнил о главном изъяне в недавнем исследовании британцев.

«Не могу исключить, что такие вещи могут произойти из-за инфекции COVID-19. Совершенно невозможно сказать, идет ли коронавирус в сердечную мышцу и что-то там портит или же он за счет поражения легких действует. Нужно разбираться: брать большие выборки, смотреть, как шло заболевание, какие итоговые показания», — подытожил собеседник.

Ранее биолог рассказал ФАН о том, как помощь России в борьбе с Эболой укрепит позиции в мире вакцины «Спутник V».

Новости партнеров