Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Аналитик NI рассказал, почему ПВО Прибалтики "безнадежны" перед ВКС РФ

Вашингтон, 18 февраля. Системы ПВО, имеющиеся у Прибалтики, не способны защитить регион и силы НАТО в нем от российской авиации, считают американские эксперты.

Территориально небольшие Латвия, Литва и Эстония обладают весьма скромным военным потенциалом, отметил эксперт издания из США The National Interest Майкл Пек в своем материале, эксклюзивный перевод которого представляет Федеральное агентство новостей. По его словам, войска и авиация Североатлантического альянса, дислоцируемые в этих странах, настолько малочисленны, что представляют собой лишь «лежачих полицейских» на пути России в случае гипотетического вооруженного конфликта. Средства ПВО государств Балтийского региона не смогут остановить ВКС РФ, заявил Пек, ссылаясь на выводы эстонского оборонного аналитического центра.

«Сухопутные, воздушные и морские пути переброски сил уязвимы к существенной воздушной мощи, которую Россия построила в Западном военном округе, и к ее дальнобойным средствам сдерживания», — пишет Пек со слов специалистов Международного центра обороны и безопасности.

Самой большой проблемой в военном потенциале Прибалтики является противовоздушная оборона, отметили эксперты центра. По их словам, Литва, Латвия и Эстония пытались исправить ситуацию, однако создание многоуровневой системы ПВО требует больших финансовых затрат. Эта ситуация сильно беспокоит как сами страны региона, так и НАТО в целом, констатировали сотрудники организации.

Военное руководство Западного военного округа (ЗВО) России располагает семью боевыми эскадрильями и дополнительными воздушными силами, которые дислоцируются в соседних регионах, подчеркнул Пек. По его словам, прибалты имеют на вооружении различные средства ПВО и радары американского и европейского производства. Среди них шведские системы RBS-70 и ПЗРК Stinger из США. Литовские военные также используют норвежские ракетные установки NASAMS, а эстонцы до сих пор применяют еще советские зенитные орудия ЗУ-23-2.

Военно-воздушные силы прибалтийских государств не столь велики, поэтому авиации НАТО приходится выполнять роль «воздушной полиции» в регионе, однако и этот щит является весьма тонким против российских ВКС, уверен аналитик NI.

Ранее Пек заявил, что ядерное вооружение НАТО не сможет помешать российским войскам занять страны Балтийского региона в случае войны, о чем уже сообщало Федеральное агентство новостей.

Новости партнеров