Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Закон о накоплении пенсионных доходов в России готовится в секретном режиме

Москва, 18 февраля. Новая добровольная накопительная пенсионная система разрабатывается под грифом «секретно», говорится в плане законопроектной деятельности на сайте Минфина России

Суть реформы в том, чтобы граждане имели возможность за счет личных взносов формировать дополнительные источники финансирования пенсионного дохода. Уточняется, что речь идет о негосударственном пенсионном обеспечении при стимулирующей поддержке со стороны государства. Это единственный законопроект на текущий год, который готовится в секретном режиме. Его внесение в Правительство РФ запланировано на 15 декабря.

Мораторий на формирование накопительной части пенсии был введен в 2014 году. После этого Минфин и Банк России обсуждали различные варианты трансформации обязательного пенсионного страхования (ОПС). В частности, появилась идея стимулирования граждан самостоятельно копить на пенсию с помощью индивидуального инвестиционного счета третьего типа (ИИС-3).

Экономист Александр Сафонов выражал мнение, что проблема накопительной системы связана с низкими заработками: как бы ни меняли формат управления деньгами, в первую очередь у граждан должны быть деньги, которые они готовы инвестировать в свое пенсионное будущее.

Новости партнеров