Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые отметили сниженный иммунный ответ вакцины от Pfizer при штамме COVID-19 из ЮАР

Вашингтон, 18 февраля. Обнаруженный на территории ЮАР штамм коронавирусной инфекции снижает иммунный ответ на вакцину от Pfizer.

Южноафриканский штамм коронавируса на 2/3 снижает иммунный ответ человека после прививки Pfizer. Несмотря на это западная вакцина от коронавирусной инфекции все равно обеспечивает пациента достаточным количеством антител. Такое мнение выразили ученые после ряда экспериментов. Итоги исследования опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

Ученые воспроизвели ген коронавируса с мутациями из ЮАР. Затем его клетки противопоставили образцам крови пациентов, которые сделали прививку вакциной от Pfizer.

«Количество антител, вырабатываемых в результате взаимодействия с южноафрикаским вариантом вируса, снизилось на две трети по сравнению с теми случаями, когда использовался наиболее распространенный вариант коронавируса», – сообщили ученые.

При этом разработчик препарата заявил, что на данный момент не владеет доказательствами того, что вакцина не дает должной защиты от COVID-19. В том случае, если ученые смогут выявить штамм коронавируса, перед которым она бессильна, Pfizer обновит препарат и повторно его зарегистрирует.

Недавно стало известно, что вакцину компании Pfizer могут зарегистрировать на Украине. Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что в страну поступили соответствующие документы от американской компании.

Новости партнеров