Лента
16 июня 17:42
Все новости
В Окленде назревает крупный конфликт на расовой почве
Федеральное агентство новостей  / 

Для граждан Соединенных Штатов 2020 год выдался весьма непростым. На протяжении семи месяцев страна была охвачена волной массовых протестов. Скандалы буквально захлестнули политическую сферу, обстановка в которой характеризовалась проведением одних из самых ожесточенных президентских выборов в истории США.

Отдельный вклад в осложнение государственной внутриполитической обстановки внесла пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19, которая фактически парализовала Америку. Наружу вышли значительные системные проблемы, требующие скорейшего решения: недофинансирование больниц, слабость инфраструктуры в сельской местности и бедных районах, неуклюжесть законодательства в вопросах выдачи экономической помощи, отсутствие у граждан медицинской страховки.

Однако одним из наиболее опасных последствий коронавируса стала понемногу набирающая обороты «культурная война» и «расовая вражда» между представителями этнических меньшинств, проживающих на территории США.

Редакция Telegram-канала «Американскiй Номеръ» разбиралась, чем могут закончиться продолжающиеся грабежи и нападения на американских азиатов в Окленде.

Трамп разжигает расовую вражду

Трамп разжигает расовую вражду
Федеральное агентство новостей  / 

С момента появления первых заболевших в Соединенных Штатах бывший президент Дональд Трамп неоднократно на официальном уровне заявлял, что в полной мере возлагает ответственность за появление COVID-19 на власти Китая. В ходе одного из своих предвыборных выступлений в Аризоне Трамп даже предложил называть вирус «кунг-флю» или «Ухань».

Подобное поведение бывшего лидера США спровоцировало растущую неприязнь к американцам китайского происхождения.

Представители правоохранительных органов США сообщили, что в период с 31 января по 18 февраля в одном из наиболее крупных городов Калифорнии, Окленде, произошло не менее двух десятков насильственных неспровоцированных нападений на выходцев из Азии и американцев азиатского происхождения.

Нападения в Окленде

Нападения в Окленде
Федеральное агентство новостей  / 

В качестве подтверждения оглашенной информации полиция Окленда 31 января опубликовала серию видеороликов, в одном из которых некий чернокожий мужчина сильно толкнул трех ничего не подозревающих людей азиатского происхождения в районе Чайнатаун. В результате нападения пострадали двое пожилых мужчин и одна женщина.

 

На другом видео, опубликованном уже владельцем магазина в китайском квартале Окленда, был запечатлен момент ограбления афроамериканцем выходца из Азии, расплачивающегося за покупки на кассе. На ролике видно, как злоумышленник выхватывает у человека кошелек и сбегает.

Первыми забили тревогу Stop AAPI Hate — ведущая американская организация, документирующая случаи расовой ненависти, а также борющаяся с дискриминацией в отношении азиатов. Согласно исследованиям Stop AAPI Hate, в период с 19 марта по 31 декабря 2020 года волонтеры сообщества получили 2 583 сообщения о случаях проявления нетерпимости в отношении американцев азиатского происхождения старше 60 лет.

В связи с этим сотрудники организации выступили с обращением к Джозефу Байдену с просьбой предпринять усилия для решения данной проблемы:

«С начала пандемии COVID-19 тысячи американцев азиатского происхождения сообщили об актах ненависти и насилия. Подавляющее большинство из них живет в атмосфере постоянного страха. Сильное беспокойство вызывает тот факт, что растущая ненависть подпитывается расистской и ксенофобной риторикой, начатой бывшим президентом США Дональдом Трампом и его администрацией».

Откликнулись и представители шоу-бизнеса азиатского происхождения. В поддержку высказались Эми Шумер, Quest Love, Джемма Чан, Оливия Манн и Аманда Нгуйен.

Шумиха вокруг нападений сработала довольно эффективно. 26 января Джо Байден подписал указ, предписывающий правоохранительным органам бороться с притеснением и нападениями на членов азиатского сообщества. Однако, как показала ситуация в Окленде, действия со стороны властей не разрешили проблему.

Многократные ограбления азиатов со стороны афроамериканцев могут спровоцировать настоящие вооруженные столкновения. Лидеры азиатской общины в США уже сформировали своеобразные «группы быстрого реагирования», патрулирующие район Чайнатаун в Окленде и сопровождающие женщин и стариков.

Чтобы понять, что выходцы из Азии не будут долго размышлять над применением огнестрельного оружия, достаточно обратиться к истории.

Корейцы на крышах

Корейцы на крышах
Федеральное агентство новостей  / 

Перенесемся в Лос-Анджелес, где проживает более 300 000 корейцев, что делает его одним из крупнейших центров корейской диаспоры. Многие азиаты прибыли сюда в 1970-х и 1980-х годах, когда жизнь в Южной Корее существенно отличалась от нынешней. Из-за отсутствия возможностей многие корейцы покупали магазины преимущественно в черных районах, как правило, у уезжающих белых владельцев.

Массовые беспорядки в одном из таких районов 1 марта 1992 года начались точно так же, как и в мае 2020 года: полиция жестоко избила афроамериканца Родни Кинга, оказывавшего сопротивление аресту. В ходе разгулявшейся анархии со стороны чернокожих многие корейцы были убиты, а их магазины и все имущество, нажитое тяжелым трудом, уничтожено.

В ответ на такую ситуацию азиатские радиостанции в Лос-Анджелесе начали призывать добровольцев прийти и помочь владельцам бизнеса. Это привело к тому, что в довольно короткие сроки масса вооруженных корейцев заняла оборону на крышах своих магазинов и ресторанчиков и вступала в отчаянные вооруженные столкновения с нападавшими афроамериканцами.

Война и беспорядки прекратились только после вмешательства национальной гвардии США. К этому времени было разграблено или сожжено не менее 2 300 корейских магазинов. Азиатское население города понесло самые большие убытки. Несмотря на это, диаспора доказала, что может защитить себя с оружием в руках.

Пока ситуация в Окленде не вышла из-под контроля, и в этом, безусловно, есть определенная заслуга общественных организаций, которые объединились и проводят активные мероприятия по недопущению насилия в отношении американцев азиатского происхождения.

Благотворители собирают местных активистов, проводят информационную работу с афроамериканским населением, помогают семьям пострадавших. Тем не менее возможная активизация протестов и беспорядков в Окленде со стороны движений Blacklivesmatter и «Антифа» может спровоцировать азиатов прибегнуть к более радикальным методам по защите своих семей, домов и частных предприятий.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru