Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые из России и ЮАР разгадали тайну «ведьминых кругов» в Намибии

Виндхук, 18 февраля. Исследователи Университета Претории в ЮАР и Университета ИТМО в Санкт-Петербурге разгадали тайну «ведьминых кругов» в Намибии.

Это участки голой земли, встречающиеся среди засушливых лугов. Ими покрыта территория между южной Анголой и северной частью Южной Африки. Диаметр «ведьминых кругов» или «волшебных кругов» составляет от 2 до 15 метров. Африканские и российские ученые выяснили, что их появление связано с ядовитыми растениями.

На территории, где возникает такое явление, растет молочай. Это растение с крупными мясистыми листьями. Его сок довольно ядовит. Ученые предполагают, что молочай, «умирая», отправляет почву под собой. Сейчас температура воздуха в Намибии примерно в три раза превышает глобальное среднее повышение в ХХ веке. Из-за этого растения стали гибнуть чаще обычного. В процессе разложения молочай проникает в почву, убивая все полезные бактерии. К тому же его сок способен подавлять рост других растений.

Британские ученые доказали наличие циркадных ритмов у растений. В ходе исследования они изучили 191 сорт резуховидки (ардиопсис). Полученные результаты натолкнули экспертов на выводы, что растения могут быть «совами» или «жаворонками».

Новости партнеров