Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Западный эксперт рассказал о смысле маневров России и Ирана в Оманском заливе

Вашингтон, 18 февраля. Вашингтон внимательно следит за совместными учениями России и Ирана в Оманском проливе. Совместные действия могут стать рычагом давления Тегерана на США.

Ряд аналитиков считает, что таким образом Тегеран посылает сигналы для Соединенных Штатов. При помощи маневров «Пояс морской безопасности» иранское руководство может пытаться надавить на администрацию президента США Джо Байдена накануне международных переговоров. Об этом пишет «ПолитРоссия», ссылаясь на военного аналитика американского издания The National Interest.

Военно-морские учения стартовали 16 февраля в северной части Индийского океана. В маневрах принимают участие индийские и китайские силы. Общая площадь, задействованная во время совместных действий должна составить около 17 тысяч квадратных километров. Предполагается задействовать не только корабли, но также беспилотники, танки и ракеты высокой дальности.

Автор выразил уверенность в том, что так Иран хочет оказать давление на США перед переговорами. Целью при этом является восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Эксперт уверен, что так Тегеран пытается оказать влияние на Вашингтон, пользуясь своим военным сотрудничеством с Москвой и Пекином.

Ранее ФАН выпустил подробный разбор совместных действий России и Ирана в Оманском заливе. Также издание RT писало о том, что корабль Черноморского флота провел учения в Средиземном море.

Новости партнеров