Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Грызлов: Киев держит курс на дальнейшее военное обострение в Донбассе

Грызлов: Киев держит курс на дальнейшее военное обострение в Донбассе

Сегодняшняя встреча контактной группы совпала с годовщиной резолюции Совета Безопасности ООН, одобрившей комплекс мер по выполнению Минских соглашений. В 2015 году они стали частью международного права и получили поддержку на самом высоком международном уровне, стали частью международного права. Они продолжают сохранять свой статус, несмотря на попытки Киева исказить взятые на себя обязательства. Например, Украина пытается вытолкнуть представителей Донбасса из переговорного процесса. При этом в документе четко прописано, что субъектами урегулирования с правом решающего голоса являются исключительно Украина и Донбасс.

В связи с этим представители ЛДНР предложили провести международную «О выполнении Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе». Подобное мероприятие поспособствовало бы формированию единого понимания сути и содержания Минских соглашений.

Грызлов: Киев держит курс на дальнейшее военное обострение в Донбассе

Полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов выразил надежду, что проведение конференции будет поддержано и в ней примут участие представители государств-членов ООН, международных организаций.

«Шесть лет назад Минские соглашения стали частью международного права, — заявил журналистам Грызлов. — Мы видели, что в понедельник на телевидении состоялся прямой публичный диалог официальных лиц Украины и Донецка. Разговор господина Пушилина и господина Кравчука подтвердил, что политический диалог между Украиной и Донбассом возможен при наличии политической воли. Именно он может стать основой для выхода из тупика, в который завела себя украинская власть».

Грызлов подчеркнул, что российская делегация в контактной группе готова посодействовать развитию диалога между Киевом, Донецком и Луганском. При этом он отметил, что киевским властям необходимо отказаться от противоречий в собственных подходах к минскому формату и определиться с собственной позицией по политическому урегулированию конфликта. 

Грызлов: Киев держит курс на дальнейшее военное обострение в Донбассе

Ситуация на линии соприкосновения остается непростой. Украинские власти и вооруженные силы держат курс на дальнейшее обострение. Сегодня делегация Киева в очередной раз отказалась вернуться к выполнению своих обязательств по прекращению огня, которые были приняты летом 2020 года.

«Украинская власть держит курс на дальнейшее военное обострение, — говорит Грызлов. — Одновременно, украинская сторона продолжает блокировать любую возможность освобождения и обмена удерживаемых лиц, предыдущие обязательства Украины по освобождению и обмену остаются невыполненными».

По мнению Грызлова, будет правильно, если ОБСЕ и другие зарубежные партнеры задействуют дополнительные возможности, чтобы прекратить подготовку украинской власти к новой военной авантюре.

«У Киева еще есть возможность не совершать новых ошибок. Надеюсь, что предупреждения, прозвучавшие вчера и сегодня от всех остальных участников контактной группы, будут услышаны на украинской стороне», — резюмировал Грызлов.

Новости партнеров