Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Валерий Захаров: ЦАР расширит военно-политическое сотрудничество с Россией

Валерий Захаров: ЦАР расширит военно-политическое сотрудничество с Россией

Банги, 17 февраля. Советник президента ЦАР по вопросам национальной безопасности Валерий Захаров заявил, что в ближайшее время правительственные силы восстановят контроль над всеми территориями республики.

В интервью изданию Sputnik политик подтвердил, что во время всеобщих выборов в стране активизировались ячейки радикальных элементов. Однако правительственная армия (FACA) дала отпор боевикам из «Коалиции патриотов за перемены» (CPC) и обратила их в бегство.

«FACA перешла в активное контрнаступление. Менее чем через месяц бандитов изгнали из транспортного коридора, связывающего ЦАР и Камерун, а также из города Бамбари», — напомнил советник.

Несмотря на это, Захаров охарактеризовал текущую ситуацию как «сложную». Вооруженные столкновения заставили порядка 200 000 граждан оставить свои дома и скрыться от бесчинств бандгрупп в соседних государствах.

Тем не менее большая часть населения ЦАР поддерживает власти страны и выходит на митинги за полную зачистку территорий и продолжение антитеррористической операции FACA.

«Граждане требуют вести войну с боевиками до конца и не вступать с ними в переговоры. Это очень важно для президента и правительства», — отметил политик.

Также Захаров высоко оценил вклад Российской Федерации в обеспечение безопасности на территории ЦАР. По его словам, Москва является важным союзником республики, который стабилизирует обстановку в регионе и помогает освобождать города от влияния бандитов.

Валерий Захаров: ЦАР расширит военно-политическое сотрудничество с Россией

Россия официально направила в страну инструкторов, которые занимаются подготовкой бойцов FACA и консультируют местных военачальников. Благодаря высококлассному обучению у специалистов из РФ центральноафриканским военнослужащим удалось освободить трассу RN3 и прилегающие к ней города, в частности, Кантонье, Боаро, Буар, Боссемптелле и другие.

Советник президента Туадера утверждает, что в скором времени все территории окажутся под контролем национальной армии.

«В этой связи правительство призвало Россию к дальнейшему расширению военно-политического сотрудничества и осуществлению новых поставок в соответствии со всеми международными стандартами. Что касается персонала, то сейчас нет необходимости увеличивать количество специалистов, но планируется их постоянная ротация», — заявил Захаров.

Ранее в столицу ЦАР прибыла колонна с гумпомощью, которую сопровождали российские инструкторы. Люди встретили их дружественными лозунгами, а центральноафриканские СМИ сообщили, что жители республики считают Москву надежным и долгосрочным партнером для Банги.

Новости партнеров