Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Зеленского просят прекратить импорт электроэнергии из Белоруссии и РФ

, 17 февраля. Руководители крупнейших энергетических компаний обратились к правительству Украины с требованием прекратить импорт электричества из России и Белоруссии.

В сообщении, опубликованном на сайте Украинской энергетической ассоциации, создание которой связывают с украинским олигархом Игорем Коломойским, выражена просьба принять меры по прекращению электричества из РФ и РБ. В ассоциации также сообщили, что рост импортируемой электроэнергии приводит к обрушению индикативной цены и создает убытки для украинских предприятий. Отмечается что цена может вырасти до 1200 гривен за МВт∙ч (около 43 долларов).

Также УЭА просит повлиять на отмену ценовых ограничений на рынке. В тексте указано, что производители покупают производственные материалы по рыночной цене, а продавать готовый продукт по справедливой цене не имеют права. Если правительство не примет меры - то, по мнению ассоциации энергетиков, есть риск срыва отопительного сезона в стране.

Другой украинский энергетический гигант ДТЭК, владельцем которого является украинский олигарх Ринат Ахметов, также направил правительству свою ноту протеста, в котором подчеркнул, что подчеркнул вероятность критических последствий для энергорынка импорта электроэнергии из России и Беларуси.

Новости партнеров