Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экономист Грибов сравнил пенсионные системы России и Норвегии

Москва, 17 февраля. Норвежский опыт лишь частично применим к пенсионной системе России, считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

У Норвегии есть интересный пример пенсионной системы среди нефтедобывающих стран. Там существует два государственных пенсионных фонда: глобальный, куда направляется часть сырьевого дохода, и национальный, который пополняется за счет страховых выплат. Если проводить аналогии с Россией, то он считается подобием Фонда национального благосостояния, а не российских пенсионных инструментов.

Россия и Норвегия имеют разные доходы среди населения, условия жизни, и даже геополитика отличается. Однако в Российской Федерации возникают вопросы по развитию пенсионной системы, и здесь норвежский опыт может быть востребован. Пенсионный фонд России не считается инвестиционным инструментом, а является дополнением к госбюджету.

«В РФ львиная часть бюджета формируется благодаря экспорту нефти и газа, а дефицит ПФР покрывается из федерального бюджета», — отметил Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня».

Чтобы применить норвежский опыт, необходимо пересмотреть государственную политику не только в части развития пенсионной системы страны, но и в отношении вложения социальных денег. Ограничений здесь много, и менять нужно будет практически все.

«Пенсионные инвестиции в РФ осуществляются по принципу стопроцентной гарантии возврата средств. В российских условиях, учитывая память о девяностых годах XX века, это понятная ситуация. Сложно сказать, как можно перестроить пенсионную систему, чтобы она стала более гибкой с точки зрения инвестирования в финансовый рынок и реальный сектор», — резюмировал Грибов.

Пенсионный фонд РФ ранее объявил о досрочной выдаче пенсий россиянам с 17 февраля. Средства будут направлены пенсионерам раньше времени из-за предстоящих длинных праздников в честь Дня защитника Отечества.

Новости партнеров