Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Шведские ученые заявили о получении древнейшей ДНК мамонтов

Стокгольм, 17 февраля. Исследователи из Швеции и ряда других стран сумели извлечь и секвенировать ДНК из коренных зубов трех мамонтов, найденных во время экспедиций на северо-востоке Сибири.

Возраст объектов изучения составляет более миллиона лет. Полученные результаты позволили отследить ранние эволюционные линии евразийских и североамериканских ветвей мамонтов. Работу провели в Центре палеогенетики в Стокгольме. Ею занимались ученые из девяти стран.

«Наши анализы ДНК показывают, что были две разные генетические линии, которые мы здесь называем адычинским и крестовским мамонтами», — сказано в заявлении Стокгольмского университета.

Ученым впервые в истории удалось извлечь ДНК из биологического материала, возраст которого составляет более миллиона лет. По заявлениям исследователей, эти мамонты обитали на Земле еще до появления неандертальцев.

Основным фактором исчезновения мамонтов, мастодонтов, больших ленивцев и гигантских бобров с территории Северной Америки стало изменение климатических условий. Такие выводы сделали ученые из Германии после проведения исследования.

Новости партнеров