Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Американским ученым впервые удалось объяснить боли в мышцах и суставах при COVID-19

Эванстон, 17 февраля. Ученые-медики из США смогли обосновать причины болей в суставах и мышцах, возникающих у многих пациентов с COVID-19, и проиллюстрировали их с помощью радиологических изображений.

Заразившиеся новой инфекцией часто жалуются на болезненные ощущения в мышцах и суставах, у некоторых развиваются серьезные осложнения. Речь идет, в частности, о ревматоидном артрите и аутоиммунном миозите или воспалении фаланг пальцев ног, известном как «COVID-пальцы».

Специалисты Северо-Западного университета вместе с медиками из сети клиник Northwestern Medicine провели ретроспективное исследование среди пациентов, поступивших в Северо-западную мемориальную больницу в Чикаго в период с мая по декабрь 2020 года. У всех из них во время или после COVID-19 проявились «странные» симптомы.

Обследование больных с помощью комплекса радиологических методов (КТ, МРТ и УЗИ) позволило установить, что скелетно-мышечные симптомы, возникающие после болезни, часто связаны с аутоиммунной реакцией организма.

«Мы поняли, что коронавирус заставляет организм атаковать сам себя, что может привести к ревматологическим проблемам, требующим длительного лечения», — приводит журнал Skeletal Radiology слова одного из авторов исследования Свати Дешмуки.

Большая часть пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы после выздоровления от коронавируса восстанавливается, однако у некоторых симптомы серьезно влияют на качество жизни. В таких случаях для более точной диагностики следует задействовать современные методы визуализации, считают ученые.

Другие американские медики ранее заявили, что обнаружили неожиданный симптом, который может быть первым сигналом COVID-19. Он встречается и при других вирусных инфекциях и, как правило, проходит достаточно быстро.

Новости партнеров