Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Появились новые детали иска к Трампу из-за штурма Капитолия

Вашингтон, 17 февраля. Представитель Демократической партии США обвинил Дональда Трампа в «сотрудничестве» с экстремистскими и террористическими организациями.

Конгрессмен-демократ Бенни Томпсон подал иск к бывшему президенту США Дональду Трампу в Федеральный суд Вашингтона, округ Колумбия, сообщает USA Today. Томпсон обвиняет Трампа в якобы подстрекательстве к штурму Капитолия, а также в создании заговора с участием юриста Руди Джулиани и ряда экстремистских организаций, целью которого было сорвать признание Джо Байдена законным победителем президентских выборов. Конгрессмен не требует конкретного наказания для Трампа, но ожидает от него выплату денежной компенсации.

Помимо Трампа в иске также упомянуты организации Proud Boys и Oath Keepers, признанные в США «террористическими». Трамп и Джулиани отвергают обвинения в подстрекательстве к мятежу и отказываются давать комментарии.

Иск, основывающийся на «Законе о Ку-Клукс Клане» 1871 года, был подан через три дня после того, как на заседании Сената США Трамп был оправдан по делу об импичменте. Некоторые из проголосовавших против импичмента республиканцев прокомментировали это тем, что экс-президента будет проще наказать через федеральный суд, чем через сенат, и оправдание Трампа по делу об импичменте открыло дорогу для целой волны исков и обвинений.

В исковом заявлении говорится, что Трамп и Джулиани будто бы осознанно вводили своих сторонников в заблуждение путем подачи «многочисленных и беспочвенных» исков в окружные суды и обращений к главам избирательных комиссий о множественных нарушениях в ходе выборов и подсчета голосов. И «несмотря на неопровержимые доказательства обратного», Трамп продолжал говорить о том, что выборы были украдены, «таким образом подогревая толпу, но никак не успокаивая». В иске утверждается, что штурм Капитолия был не единичным трагическим инцидентом, а результатом тщательно исполненного заговора.

Также представитель Томпсона, адвокат Джозеф Селлерс, обращает внимание суда на то, что хотя президенты и не могут быть обвинены в своих действиях при исполнении обязанностей, Трамп «подстрекал» к мятежу не как президент, но как частное лицо, и таким образом наказание он тоже понесет как частное лицо.

«Закон и Ку-Клукс Клане» 1871 года, на который ссылаются Томпсон и Селлерс, был принят, когда представители праворадикальной организации «Ку-Клукс Клан» пытались насильственным путем оказать давление на членов Конгресса США и не допустить принятие законов, которые они не одобряли.

Новости партнеров