Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россию назвали надежным и долгосрочным партнером ЦАР

Россию назвали надежным и долгосрочным партнером ЦАР

Банги, 17 февраля. Франкофонные СМИ заявили, что граждане ЦАР теряют доверие к Парижу и начинают выражать благодарность другим странам. 

Издание Ndjoni Sango выпустило материал, в котором проанализировало политические симпатии жителей республики. Отмечено, что на улицах государства стали реже встречаться флаги страны-колонизатора Франции, тогда как символика Российской Федерации приобрела большую популярность.

«Российский триколор развевается у уличных торговцев, в киосках, в автомобилях и в руках детей. Внезапно французский флаг перестал иметь значение в глазах населения. Люди критикуют Париж, который вовлечен в заговоры по дестабилизации ЦАР с момента обретения независимости», — говорится в публикации.

Сотрудники СМИ считают, что дипломатическая, гуманитарная и военно-консультативная помощь России «вдохнула новую жизнь» в республику. По их словам, оказанная в трудные времена поддержка сделала Москву серьезным и долгосрочным партнером для Банги.

Россию назвали надежным и долгосрочным партнером ЦАР

Так, благодаря подготовке российских инструкторов бойцы правительственной армии (FACA) смогли оказать сопротивление боевикам из «Коалиции патриотов за перемены» (CPC), обеспечить безопасность на выборах и перейти в контрнаступление, в рамках которого удалось освободить федеральную трассу RN3 и прилегающие к ней города.

Ndjoni Sango отмечает, что возвращение независимости позволило ЦАР выйти из-под влияния Франции и найти новых равноправных союзников. Сотрудничество с дружественными державами стало инициативой действующего президента Фостен-Арканжа Туадера.

«Это наблюдение знаменует решающий и даже поворотный момент в дипломатии Центральноафриканской Республики, открытой для остального мира, желающей развития, богатой природными ресурсами, но население которой вынуждено жить в нестабильном состоянии», — резюмирует СМИ.

Ранее международная редакция Федерального агентства новостей сообщала, что граждане ЦАР выразили благодарность России за поддержку при перевозке гуманитарной помощи из Камеруна. Колонны с товарами первой необходимости прибыли в столицу страны под российскими флагами, а граждане встретили их дружественными лозунгами.

Новости партнеров