Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт назвал болевые точки российско-турецких отношений

Эксперт назвал «болевые точки» российско-турецких отношений

Москва, 17 февраля. Между Россией и Турцией существует ряд болевых точек, в том числе и не связанных с ситуацией в сирийской провинции Идлиб. Такое мнение в беседе с ФАН высказал руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Эксперт дал оценку некоторым аспектам российско-турецких отношений в свете международной встречи астанинского формата по Сирии, которая с 15 по 17 февраля проходит в Сочи. Участники переговоров — Россия, Турция и Иран — пришли к соглашению о продолжении сотрудничества в сфере борьбы с международным терроризмом.

«В наших отношениях с Турцией есть болевые точки, имеющие отношение не только к Сирии, но и к другим конфликтным зонам, а также напрямую влияющие на экономику государств. Плюс — затрагивающие интересы постсоветского пространства. Во всех этих направлениях Россия старается вести политику неразрушения связей с Турцией и, одновременно, учета российских внешнеполитических интересов».

Определенное российское внешнеполитическое затишье на сирийском направлении эксперт связал с ожиданием окончательного оформления курса администрации президента США Джо Байдена.

«Когда ситуация в Вашингтоне уже разрулилась и стало понятно, с какой администрацией придется общаться, — встреча, которая проходит в Сочи, опирается на понимание того, кто будет руководить НАТО и какие тенденции будут прослеживаться. Напомню: у Анкары с Вашингтоном, по крайней мере в последний год, складывался довольно сложный диалог».

Нынешняя встреча в астанинском формате является пятнадцатой по счету. Предыдущее заседание по политическому урегулированию в Сирии состоялось в декабре 2019 года в Нур-Султане. Столь значительная пауза в работе участников переговорного процесса объясняется пандемией коронавируса COVID-19.

Новости партнеров