16 апреля 14:37
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Топ-10 российских фильмов ко Дню защитника Отечества
mfgs-sng.org - Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ  / 

День защитника Отечества ежегодно отмечается 23 февраля в России, Белоруссии, Таджикистане и Киргизии. В нашей стране этот день объявлен выходным, многие собираются семьями, чтобы поздравить мужчин, пересмотреть фильмы, посвященные героям, жертвовавшим собой и отважно защищавшим Родину.

ФАН сделал подборку из десяти героических фильмов, подходящих для просмотра в этот праздник. В список вошли советские и российские картины разных лет о защитниках Отечества.

Судьба человека (1959)

Топ-10 российских фильмов ко Дню защитников Отечества
Кадр из фильма «Судьба человека»  / 

Режиссер Сергей Бондарчук

Это художественный фильм по одноименному рассказу Михаила Шолохова. История Андрея Соколова многим запомнилась еще со времен изучения школьной программы. Простой шофер отправился на фронт, где уже в первые месяцы войны получил ранение и попал в плен. Соколову, пережившему весь ужас фашистского концлагеря, удается бежать. Однако судьба приготовила ему еще много тяжелых испытаний.

Во время создания фильма Бондарчук обратился к автору повести, Михаилу Шолохову, чтобы максимально точно передать образ бывшего военнопленного. Режиссер сам сыграл главного героя, а роль Ванечки досталась пятилетнему Паше Полунину.

Картина вышла в прокат в 1959 году и была положительно воспринята зрителем: в первый же год проката фильм посмотрели 40 миллионов человек.

До свидания, мальчики (1964)

Топ-10 российских фильмов ко Дню защитников Отечества
Кадр из фильма «До свидания, мальчики»  / 

Режиссер Михаил Калик

Это советская картина – экранизация одноименной повести Бориса Балтера. Конец 30-х годов, три друга, едва окончив школу, планируют осенью поступать в военное училище. Но пока у них каникулы, отдых, пляж, первая любовь... Мальчики рассуждают о смысле жизни и о дружбе с юношеским максимализмом, еще не зная, что скоро их судьбу перевернет война.

Многие фрагменты фильма о тревожных 30-х годах были вырезаны по соображениям цензуры, авторский вариант дошел до зрителей только в конце 80-х.

Белое солнце пустыни (1970)

Топ-10 российских фильмов ко Дню защитников Отечества
Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»  / 

Режиссер Владимир Мотыль

Действие фильма происходит в начале 20-х годов на восточном берегу Каспийского моря. Красноармеец Федор Сухов возвращается после Гражданской войны через пустыню Самару. После тяжелых событий войны в голове солдата лишь одно – быстрее вернуться к любимой жене домой. Однако впереди у Сухова еще много испытаний. Сначала он спасает беднягу Саида, закопанного по шею в песке. Затем солдат встречает отряд красного командира Рахимова, преследующего бандита Черного Абдуллу.

Сухов не может отказать командиру в просьбе помочь и задержаться, чтобы охранять жен Абдуллы. Спасенный Саид во всем помогает Федору и остается с ним, пока тот не выполнит свое обещание.

Фильм стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации 1998 года.

Семнадцать мгновений весны (1973)

Топ-10 российских фильмов ко Дню защитников Отечества
кадр из фильма «17 мгновений весны»  / 

Режиссер Татьяна Лиознова

Советский 12-серийный художественный фильм снят по мотивам одноименного романа Юлиана Семенова. События разворачиваются незадолго до капитуляции Германии во Второй мировой войне. Главный герой, советский разведчик, подполковник Максим Исаев, он же Макс Отто фон Штирлиц, получает задание сорвать предстоящие переговоры между Рейхом и западными союзниками (США и Великобритания).

Действия Штирлица вызывают подозрения у руководителя полиции Третьего рейха, поэтому в его отношении начинается негласная проверка, которая чуть не заканчивается его разоблачением.

Делай — раз! (1989)

Топ-10 российских фильмов ко Дню защитников Отечества
Кадр из фильма «Делай раз»  / 

Режиссер Андрей Малюков

Фильм рассказывает историю новобранца Алексея Гаврилова, отправившегося служить в армию. Вместо службы в морской пехоте Гаврилов попадает на службу в мотострелковый полк, а в его части, оказывается, вовсю процветает дедовщина.

Новобранца заставляют делать всю хозяйственную работу, унижают, издеваются, крадут деньги по ночам. Гаврилов находит себе единомышленника, не желая подчиняться «дедам». Он решает отомстить обидчикам за избитого товарища, крадет из оружейного склада пулемет и заставляет их отжиматься и выполнять свои приказы.

9 рота (2005)

Топ-10 российских фильмов ко Дню защитников Отечества
Кадр из фильма «9 рота»  / 

Режиссер Федор Бондарчук

Пожалуй, лучшая картина Бондарчука рассказывает о судьбе семи новобранцев-призывников. В конце 80-х годов они были призваны на срочную службу в Вооруженные силы СССР из Красноярска. Пройдя короткий инструктаж, новобранцы попадают на службу в девятую роту 345 парашютно-десантного полка. Практически сразу они получают задание от руководства — отправиться в поселение Хост и занять там стратегически важную высоту. Солдаты проявляют героизм и выполняют свой долг, отдав жизни. В живых остается только один из семерых.

Пленный (2008)

Топ-10 российских фильмов ко Дню защитников Отечества
Кадр из фильма «Пленный»  / 

Режиссер Алексей Учитель

Действие фильма происходит во время чеченской войны летом 2000 года. Два российских солдата получают задание вызвать помощь армейской колонне, попавшей под обстрел и оставшейся без связи. Во время выполнения задания Рубахин и Вовка берут в плен чеченского парня Джамала, абсолютно не привыкшего к военным тяготам. Пленный вызывает симпатию у опытного солдата Рубахина.

Солдаты безуспешно пытаются обменять пленного в деревне, потом прячутся в лесах, где их ищут боевики. Джамала старается привлечь их внимание, поэтому Рубахин со слезами на глазах вынужден задушить юношу. Картина показывает, какой сложный нечеловеческий выбор ставит перед людьми война.

Жизнь и судьба (2012)

Топ-10 российских фильмов ко Дню защитников Отечества
Кадр из фильма «Жизнь и судьба»  / 

Режиссер Сергей Урсуляк

Многосерийный фильм снят по мотивам одноименного романа Василия Гроссмана, долгое время запрещенного в СССР. Сюжет разворачивается в 1942-1943 годы, в период обороны Сталинграда. Талантливый физик-ядерщик Виктор Штрум оказывается перед сложным выбором: изготовить оружие массового поражения, ядерную бомбу, избавившись от гонений со стороны власти, или быть уничтоженным, отказавшись от своего призвания.

Батальонъ (2015)

Топ-10 российских фильмов ко Дню защитников Отечества
Кадр из фильма «Батальонъ»  / 

Режиссер Дмитрий Месхиев

Это фильм о женском мужестве во время Первой мировой войны. Действие происходит весной 1917 года, после Февральской революции и отречения императора от престола. Солдаты устали от длительного противостояния немцам, армия находится на пороге окончательного разложения. По приказу Временного правительства для поддержания боевого духа солдат создается женский «Батальон смерти».

Командиром назначена первая женщина-офицер Мария Бочкарева. Фильм показывает, как женский батальон своим примером показал солдатам, что сдаваться нельзя, нужно продолжать бороться с врагом несмотря на усталость. Девушки-бойцы выполнили свою миссию — вдохновленные солдаты воспрянули духом и продолжили воевать.

Молодая гвардия (2015)

Топ-10 российских фильмов ко Дню защитников Отечества
Кадр из фильма «Молодая гвардия»  / 

Режиссер Леонид Пляскин

Это 12-серийный военно-исторический сериал о деятельности подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия». Действия происходят во время оккупации немецкими войсками города Краснодона в годы Великой Отечественной войны.

«Молодая гвардия» состояла из подростков, о чем совершенно не подозревали оккупанты. Прямо у них под носом ребята совершали многочисленные диверсии, с каждым разом действуя все отчаяннее и рискованнее.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru