Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты раскрыли тайну появления световых столбов в Мордовии

Эксперты раскрыли тайну появления световых столбов в Мордовии

Саранск, 17 февраля. Жители города Ковылкино стали свидетелями уникального атмосферного явления. Морозной ночью в воздухе появились световые столбы.

«Такое явление я увидела впервые 15 февраля во втором часу ночи и поспешила сфотографировать эту красоту. Через два дня световые столбы снова появились», — рассказала ФАН жительница города Ковылкино Надежда Мальцева.

Одни очевидцы считают, что загадочное свечение исходит от уличных фонарей, другие находят научное обоснование. Световые столбы — явление для мордовского края вполне уникальное. О его происхождении корреспонденту ФАН рассказала профессор кафедры общей физики Мордовского государственного университета имени Николая Огарева Полина Рябочкина.

«Это исключительно атмосферное явление, которое связано с отражением света от ледяных пластинок. Этот свет чаще всего идет от солнца. Он отражается от водяных кристаллов и формирует такой светящийся столб», — объяснила преподаватель.

Такие льдинки, по словам сотрудницы вуза, находятся в перистых облаках. Если погода холодная, они могут быть и в воздухе. Все зависит от температуры и влажности. Создают загадочное сияние и уличные фонари. Их свет также могут отражать ледяные кристаллы и превращать в настоящие лучи, которые тянутся к небу.

«Световые столбы более характерны для регионов с низкими температурами. Неудивительно, что в Мордовии они появились именно в морозные дни», — продолжила беседу Полина Рябочкина.

«Гипотез возникновения световых столбов очень много. И связаны они со многими факторами, с экологией в том числе. Когда мне было 10 лет, а это было 50 лет назад, в деревне часто видел такие явления. Именно в сельской местности это лучше просматривается, потому что, как я считаю, там воздух чище», — добавил кандидат физико-математических наук Николай Смоланов.

Ранее ФАН сообщил о магнитных бурях в феврале.

Новости партнеров