Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутат Менделевич предложил разработать критерии качества медпомощи в России

Депутат Менделевич предложил разработать критерии качества медпомощи

Москва, 17 февраля. Минздрав России должен разработать реальные, а не «косметические» критерии качества оказания медицинской помощи. Так член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич прокомментировал ФАН новый порядок контроля медпомощи по ОМС.

«Минздраву вместе с медицинскими и пациентскими сообществами следует разработать реальные критерии качества оказания медпомощи, и на его основе уже принимать решения об эффективности тех или иных медицинских манипуляций», — сказал он.

До сих пор, по мнению депутата, в России нет четкого понимания, что считать качеством оказания медпомощи. Борис Менделевич пояснил, что сейчас, как правило, качество проверяют страховые компании на основе изучения медицинской документации.

«Как результат, нередки случаи, когда проверяющие ищут ошибку чуть ли не в запятой, а медработники стремятся максимально красиво написать историю болезни. При этом по итогам качество медпомощи лучше не становится, а страдает в конечном счете пациент», — пояснил парламентарий.

Он отметил, что сейчас Минздрав России разработал новый регламент проведения медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи.

«Но лично я бы назвал все обновления косметическими и не сильно меняющими ситуацию непосредственно в медучреждениях», — сказал Борис Менделевич.

Отметим, что ранее Минздрав России разработал новый порядок контроля медпомощи по ОМС, а также ее финансового обеспечения. Одна из целей такого контроля — оптимизация расходов, связанных с оплатой медицинской помощи при наступлении страхового случая, и снижение страховых рисков в обязательном медицинском страховании, следует из проекта приказа.

Новости партнеров