Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политолог объяснил раздражение Путина действиями Украины по «Северному потоку — 2»

Политолог объяснил раздражение Путина действиями Украины по «Северному потоку — 2»

США используют зависимое от них положение Украины для организации ее руками международной кампании против «Северного потока — 2». Об этом в комментарии ФАН рассказал политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Раздражение президента

Президент России Владимир Путин объяснил, как связана ситуация на Украине со строительством газопровода «Северный поток — 2». Он отметил, что роль соседнего государства в том, что противники России пытаются заставить ее заплатить за «их геополитический проект «Украина». Какие именно противники, российский лидер не уточнил.

Политолог объяснил раздражение Путина действиями Украины по «Северному потоку — 2»

Строительство «Северного потока-2» остановилось в конце 2019 года из-за американских санкций. Такая ситуация вынудила Россию подписать новый пятилетний контракт на транзитные поставки через Украину.

Потеря денег

Владимир Соловейчик, комментируя раздражение Владимира Путина действиями Украины, отметил, что правящие ныне в Киеве украинские буржуазные националисты крайне не заинтересованы в строительстве и последующем вводе в эксплуатацию российского газопровода «Северный поток — 2». По вполне понятным причинам: в случае его ввода в эксплуатацию Украина теряет платы за транзит газа из РФ в Европу.

«Кроме того, она теряет, это самое главное, возможность беспрепятственно воровать этот газ, пока он находится на украинской земле. То есть, вопрос носит экономический характер, но при этом тут есть и политическая составляющая. Власти США не очень-то заинтересованы в покупке странами Евросоюза российского природного газа, так как хотели бы занять этот рынок американским сжиженным газом. Там его много, в том числе за счет сланцевых месторождений», — пояснил Владимир Соловейчик.

Политолог объяснил раздражение Путина действиями Украины по «Северному потоку — 2»

По его словам, РФ выступает в качестве конкурента американских корпораций. Понятное дело, что те активно лоббируют свои коммерческие интересы в американской власти. А власти США, в свою очередь, используют зависимое от них положение украинцев для организации их руками международной кампании против газопровода по дну Балтийского моря, в обход Украины.

«Северный поток — 2» — это газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В конце 2019-го действующий на тот момент президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны на следующий год, который включает введение санкций в отношении проекта.

Напомним, Берлин с сожалением воспринял решение Соединенных Штатов о введении ограничительных мер против судна «Фортуна», которое участвует в строительстве газопровода «Северный поток — 2».

Новости партнеров