Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Жалко смотреть: военная авиация Украины пережила крайне резкий спад

Киев, 17 февраля. Военно-воздушные силы Украины могут прекратить свое существование из-за изношенности авиапарка и отсутствия современного вооружения. Об этом заявил военный эксперт Тарас Чмут.

Он напомнил, что Украина не покупает и не создает собственные боевые самолеты, поэтому в ближайшем будущем в распоряжении украинских ВВС не останется ни одного воздушного судна, вооруженного управляемыми ракетами.

При этом Чмут подверг критике решение Минобороны Украины о модернизации советских противорадиолокационных ракет Х-58У. Эксперт уверен, что данное решение направлено на «поддержку штанов» украинских предприятий военной промышленности.

«Сколько у нас этих ракет никто не знает, на моей памяти не было ни одного пуска. Сколько я занимаюсь военной темой, лет 10–15, не было», — пояснил он.

Чмут также добавил, что ВВС Украины нуждаются в новом многофункциональном боевом самолете, однако в настоящее время у Киева нет средств даже на подготовку пилотов. Эксперт признался, что ему «жалко смотреть» на украинскую авиацию, которая доживает последние дни.

Ранее в Минобороны Украины сообщили, что обновление авиационного парка в рамках программы модернизации украинских ВВС на 2021-2035 годы невозможно ввиду отсутствия у Киева денег. В ведомстве подчеркнули, что имеющиеся у армии истребители Су-27, МиГ-29, Су-25 и Су-24 уже весьма устарели, однако заменить их нечем.

Новости партнеров