Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Жители Бамбари устроили праздник в честь освободительной армии ЦАР

Жители Бамбари устроили праздник в честь освободительной армии ЦАР
Бамбари, 17 февраля. Центральноафриканцы празднуют освобождение города от боевиков из «Коалиции патриотов за перемены» (CPC).

Накануне в населенный пункт прибыло подкрепление ВС ЦАР (FACA), а также отряды жандармерии. Пользователь Facebook под ником Jessica Perez опубликовала видеозапись, на которой жители Бамбари встречают прибывшее подкрепление правительственной армии республики и благодарят обученных российскими инструкторами военнослужащих за нейтрализацию бандитов в регионе

«Мир возвращается в Бамбари с FACA и россиянами. Радость народа неиссякаема! Спасибо, спасибо, спасибо», — говорится в сообщении.

Вооруженные силы ЦАР при поддержке специалистов из РФ, которые консультируют местных военачальников, освободили город от боевиков CPC. Однако во время зачистки территорий группировка «Союз за мир в Центральноафриканской Республике» (UPC) использовала мирных граждан в качестве «живых щитов».

По данным Международного комитета Красного Креста (МККК), в результате преступных действий со стороны UPC погибли 18 человек. На сегодняшний день ситуацию удалось стабилизировать, жители возвращаются к обычной жизни. Магазины и больницы Бамбари уже восстановили работу.

Бойцы FACA полностью восстановили безопасность коммерческого пути. Тем не менее на оси Бамбари – Иппи возможны провокации. Как сообщает издание Le Potentiel, недобитые радикалы скрываются на французских базах. В качестве примера авторы публикации приводят Мпоко.

Ранее международная редакция Федерального агентства новостей сообщала, что освобождение Бамбари подтвердил премьер-министр ЦАР Фирмен Нгребада. Он отметил, что город патрулирует национальная жандармерия.

Новости партнеров