Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

NI: Россия займет Прибалтику в случае войны, несмотря на ядерное оружие НАТО

Вашингтон, 17 февраля. Тактическое ядерное оружие НАТО не помешает России занять Прибалтику в случае войны, считают эксперты из США.

Распад Варшавского договора является победой НАТО, осложнившей отношения с РФ, считает аналитик The National Interest Майкл Пек, эксклюзивный перевод статьи которого приводит Федеральное агентство новостей. По его словам, в эпоху холодной войны в случае вооруженного конфликта Запад мог дать сигнал Москве отступить при помощи ядерного удара по территориям государств Варшавского договора, а не СССР, не спровоцировав тем самым применение ядерного оружия в ответ.

Сейчас же ситуация кардинально изменилась и этот козырь исчез, ввиду чего ядерный удар Североатлантического альянса не способен помешать России занять Прибалтику. Пек сослался на выводы исследовательской организации RAND, специалисты которой признали, что ядерный арсенал НАТО не сможет сдерживать РФ, так как для самой Европы его применение обернется куда большими потерями, чем для России.

«Ядерное оружие НАТО не является сдерживающим фактором для России, потому что Европа могла бы потерять гораздо больше от тактического ядерного обмена, чем Россия», — пишет Пек, основываясь на выводах RAND.

Наступление РФ на страны Балтийского региона будет рассредоточенным и стремительным, ввиду чего применение тактического ядерного вооружения Западом ударит не по центрам концентрации российских войск, а по гражданскому населению и инфраструктуре, уверен эксперт. Он подчеркнул, что попытка ядерного нападения на ударный контингент ВС РФ на территории России на стадии формирования вызовет неминуемый ответ со стороны Москвы.

«Инфраструктура НАТО уязвима, и ущерб, нанесенный ей даже ограниченным числом ядерных ударов, может существенно ослабить военный потенциал НАТО», — подчеркнули в организации.

Ранее политолог Евгений Сатановский заявил, что участие в гипотетическом ударе НАТО по Калининградской области обернется для Польши и Прибалтики серьезными последствиями, о чем уже сообщало Федеральное агентство новостей.

Новости партнеров