Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вирусолог назвал два условия, при которых Россия избежит третьей волны COVID-19

Москва, 17 февраля. Неизбежность наступления третьей волны пандемии COVID-19 опроверг вирусолог Михаил Щелканов, назвав два условия, при выполнении которых в России не будет всплеска заболеваемости.

Несмотря на прогнозы ВОЗ относительно новой волны заболеваемости коронавирусной инфекцией, Россия может избежать этого, если в стране сохранятся темпы прививочной кампании от COVID-19 и уровень вакцинации от гриппа составит не меньше 60%. Такое мнение высказал директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Сомова при Роспотребнадзоре, профессор Дальневосточного федерального университета и вирусолог Михаил Щелканов в беседе с «Ридус».

Вакцинация на данный момент идет на четыре с плюсом, отметил Щелканов, на начало осени прививку от COVID-19 поставят предположительно 70% населения страны. Если уровня иммунной прослойки не удастся достичь хотя бы в одном регионе России, то третья волна вполне вероятна. Прогноз носит условный характер, признался вирусолог, массовой вакцинации могут помешать антипрививочные кампании или политические аспекты, например.

Специалисты ранее спрогнозировали переход вируса SARS-CoV-2 в эндемию, коронавирус никуда не денется и будет циркулировать еще не один год. Правительствам нужно учесть этот аспект для дальнейшего планирования борьбы с COVID-19, заявили эксперты.

Новости партнеров