Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Юрист рассказал, что грозит матери, которая избила своего ребенка-инвалида

Юрист рассказал, что грозит матери, которая избила своего ребенка-инвалида

Что грозит матери, которая избила своего ребенка-инвалида в Краснодарском крае? Громкий случай корреспондент ФАН попросил прокомментировать кандидата юридических наук, адвоката Яниса Юкшу

Напомним, в Сети появились кадры из поселка Бор Краснодарского края, на которых женщина предположительно в алкогольном опьянении избивает своего полуторагодовалого ребенка. На нее не раз поступали жалобы, но органы опеки никак не реагировали.

Позже стало известно, что у ребенка ДЦП. На кадрах также видно, как мать кричит на малыша матом. Адвокат Янис Юкша рассказал Федеральному агентству новостей, какое наказание ей грозит, что ожидает органы опеки, которые, судя по всему, игнорировали жалобы от соседей.

«Отвратительная, с моей точки зрения, история. Если не брать юридическую оценку, то, когда мать действует подобным образом в отношении к своему чаду, это говорит о том, что не все в порядке у этой женщины по жизни», — поделился Юкша.

Собеседник ФАН объясняет, что тут можно рассмотреть несколько вариантов наказания: ст. 115 УК РФ (легкое причинение вреда здоровью) или ст. 116 УК РФ (побои). Если мы говорим о том, что вред был нанесен более существенный, то это ст. 111 УК РФ (тяжкий вред здоровью) или ст. 112 УК РФ (вред средней тяжести).

Юрист рассказал, что грозит матери, которая избила своего ребенка-инвалида

Если речь идет именно о действии в отношении беспомощного и малолетнего лица, то может последовать более суровое наказание в отношении человека, который его совершил, подчеркнул Юкша. 

«В этом случае мы говорим про ст. 111 УК РФ — это 10 лет лишения свободы, а ст. 112 УК РФ подразумевает до пяти лет лишения свободы. С моей точки зрения, налицо признаки преступления, которые указаны в ст. 117 УК РФ — это истязание. Именно данные действия совершенно очевидно могут попасть под эту статью, то есть истязание ребенка», — рассказал собеседник ФАН.

Если мать ребенка с ДЦП совершает подобные действия, то совершенно очевидно, что она должна быть лишена родительских прав, уверен Янис Юкша. 

«Если говорить об органах опеки, то если им от соседей сигналы поступали об избиении ребенка, а они игнорировали, то это уже должностное правонарушение. А если некие действия со стороны опеки были по договоренности с родителями, то есть специально игнорировали соседей и не проверяли семью, то тут совершение более тяжких деяний. Это может быть халатность», — резюмировал Юкша.

Новости партнеров