Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Судебная медицина: как ДНК помогла посадить самых страшных убийц в истории

Лондон, 17 февраля. Методы определения личности преступников при помощи ДНК давно вошли в обиход судебных медиков. С их помощью Фемида расправилась с самыми кровожадными представителями человечества.

Случаи из профессиональной жизни судебных медиков и экспертов-криминалистов стали основой для многих художественных фильмов или телевизионных сериалов. Некоторые из них стали настоящими экранными долгожителями и навсегда покорили своих преданных зрителей. Например, криминальная драма «Молчаливый свидетель» (в оригинале «Silent Witness»), впервые вышедшая на телеканале BBС 25 лет назад. Мало кто знает, но многие методы, описанные в картине, действительно использовались для поимки реальных преступников. Выдержки из истории криминалистики рассказывает Daily Star.

Сюжет картины фокусируется на команде патологоанатомов, чье мастерство и зачастую нетривиальные приемы позволяли с легкостью раскрыть самые запутанные и сложные преступления. Журналист Уэнсли Кларксон вдохновился историями, которые легли в основу суперпопулярной ленты, и выпустил книгу «Настоящие молчаливые свидетели». В своем труде автор рассказывает о ДНК как о главном ключе к поимке злоумышленников, совершивших насильственные преступления.

Одним из наиболее ярких примеров стал так называемый «зонтичный убийца», который расправился с болгарским диссидентом Георгием М. в 1978 году. Как нетрудно догадаться, орудием преступления стал самый обыкновенный зонт. Жертва стояла на лондонском мосту Ватерлоо, когда вдруг почувствовала острую боль в задней части ноги. В этот момент мимо него прошел незнакомец и извинился, что случайно толкнул болгарина. Через три дня Георгий скончался в больнице.

Вскрытие показало, что в тело диссидента ввели крошечную пулю с ядовитым рицином, который настолько быстро распадается в теле человека, что не оставляет совершенно никаких следов. Патологоанатом решил проверить свою догадку и ввел рицин в тело свиньи. Вскрыв животное, медик обнаружил, что органы свиньи в таком же состоянии, как и органы болгарина. Благодаря этому удалось определить способ убийства и найти исполнителя преступления: им оказался агент болгарских спецслужб Франческо Г.

Печально известный «Ночной сталкер» из Калифорнии был также разоблачен при помощи методов определения ДНК. Ричард Р., серийный убийца и извращенец, в период с 1984 по 1985 год расправился с 13 американцами и успел напасть еще на нескольких сограждан. Свое прозвище мужчина получил за то, что врывался в дома к своим жертвам ночью и там жестоко убивал их. В одну из таких ночей подросток случайно увидел подозрительный автомобиль, в котором полиция нашла отпечаток пальца убийцы на зеркале заднего вида. Калифорниец уже был неоднократно судим и найти его отпечатки в базе данных не составило труда.

Когда неизвестный преступник зарезал десятилетнюю девочку у входной двери ее дома в Солт-Лейк-Сити, у полицейских не было ничего, кроме искромсанного ножом тела и огромного количества вопросов. Убийство было совершено в 1998 году, а раскрыть его удалось только в 2009, когда у следователей появилось специальное оборудование. Тогда эксперты смогли проверить ногти несчастной девочки и нашли под ними прекрасно сохранившиеся ДНК-образцы злоумышленника.

Наконец, «Злейший серийный убийца Шотландии» достойно завершит рассказ о таком неопровержимом способе установления личности преступника, как анализ ДНК. В 1990-е годы Ангус С. отбывал тюремный срок за изнасилования 11 девочек. Так вышло, что тогда злоумышленник добровольно сдал свой генетический материал для национальной базы данных, а в 2000 году полиция проводила проверку по делу об убийстве и изнасиловании в Глазго почти тридцатилетней давности. В результате образцы ДНК Ангуса С. помогли в раскрытии серии зверских преступлений 1970-х.

Новости партнеров