Лента
23 января 16:06
Все новости
Вирусолог Зуев: Реабилитация после коронавируса схожа с восстановлением после гриппа
Федеральное агентство новостей  / 

Постковидный синдром у выздоровевших пациентов характеризуется тревожностью, депрессией, усталостью, а также нарушением работы печени, проблемами с пищеварением, болью в мышцах. Он во многом схож с восстановлением организма после гриппа. Об этом в интервью корреспонденту ФАН заявил вирусолог, главный научный сотрудник Центра эпидемио­логии и микро­биологии имени Гамалеи, член Нью-Йоркской академии наук Виктор Зуев.

Эксперт указал, что оба вируса — коронавирус и вирус гриппа — поражают дыхательную систему, поэтому процесс реабилитации во многом проходит идентично. Оба заболевания непредсказуемы, поэтому нельзя считать какое-либо из них более опасным в плане восстановления организма.

«Грипп и коронавирус — оба заболевания вирусные. Мало того — они, что называется, родные братья. Они оба поражают органы дыхания. Но и тот и другой может вызывать осложнения, совершенно непредвиденные. Процесс восстановления после коронавируса очень схож с реабилитацией после гриппа. Если речь идет о поражении только дыхательной системы, то оба этих пантропных вируса прежде всего затрагивают именно органы дыхания. Сейчас выяснилось, что коронавирус, с которым мы имеем дело уже больше года, способен поражать не только органы дыхания. Такая же история и с вирусом гриппа», — сообщил Виктор Зуев.

Виктор Зуев: реабилитация после COVID-19 схожа с восстановлением после гриппа
Prt Scr youtube.com / Сергей Постнов

По словам эксперта центра Гамалеи, основная разница между эпидемией гриппа и пандемией коронавируса в том, что COVID-19 сейчас наиболее актуален и у всех на слуху. А прививаться от гриппа многие забывают, заметил вирусолог.

«У COVID есть такое преимущество, что он актуален: все разговоры только об этом вирусе. Просто мы к гриппу уже привыкли и относимся к нему несколько легкомысленно. От него тоже необходимо регулярно прививаться, о чем многие сейчас забывают. Я, например, сделал прививку от коронавируса дважды, а также привился от гриппа», — заявил собеседник ФАН.

Виктор Зуев: реабилитация после COVID-19 схожа с восстановлением после гриппа
Агентство городских новостей Москва / Сергей Киселев

Сравнивая течения двух заболеваний и процессы восстановления после них, Зуев рассказал о таком явлении, как медленная гриппозная инфекция.

«Существует такая медленная гриппозная инфекция. Это инфекции, которые характеризуются четырьмя отличиями. Первое — необычайно продолжительный инкубационный период. Он может длиться и месяцы, и годы. Далее — необычность поражения. Вот вирус гриппа, например, может вызвать поражения нервных клеток мозга. Затем —медленный характер течения. Если процесс начался, то его уже ничем не остановишь. Четвертая черта таких вирусов самая печальная — они все абсолютно смертельные», — поделился вирусолог.

Зуев напомнил, что коронавирусу, как и вирусу гриппа, более подвержены люди с хроническими заболеваниями, а также пациенты со сниженным иммунитетом. Эксперт подчеркнул, что прививка от COVID-19 не исключает возможность повторного заражения.

«Оба вируса способствуют очень широкому спектру инфекционного процесса. Это не так, что неделю прочихался, температура прошла, и все в порядке. Нет, это может быть и пневмония, это могут быть поражения любых органов и тканей. Под действием этих вирусов — в случае, если у человека недостаточный иммунитет или он страдает какими-то хроническими заболеваниями, — эти органы становятся местом наименьшего сопротивления.

Можно ли заразиться уже привитым? Можно, потому что любой иммунитет можно пробить. Даже если вы проиммунизированы, а в автобусе на вас, например, чихнул рядом стоящий больной человек — будьте уверены, что вы заболеете, но в легкой форме. Поэтому носите маски, особенно в общественных местах», — советует вирусолог.

Виктор Зуев: реабилитация после COVID-19 схожа с восстановлением после гриппа
pixabay.com /

Ранее ФАН публиковал данные о заболеваемости коронавирусом на 17 февраля 2021 года. Российские врачи выявили всего 12 828 новых случаев коронавируса в стране за сутки. Такую информацию предоставили в оперштабе. Каждый десятый из новых пациентов не замечал у себя никаких признаков COVID-19, обратили особое внимание врачи. Выявить таких пациентов удалось благодаря масштабному тестированию на коронавирус по всей стране.

Вернуться назад
4 комментария