Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Студенты о преподавателе-убийце из НГТУ: он часто заводил разговоры о смерти

Новосибирск, 17 февраля. Появились подробности страшной трагедии в Новосибирске. Подозреваемый в убийстве возле здания НГТУ Денис М. не раз упоминал о своих преступных планах.

Молодой человек учился в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) в магистратуре факультета гуманитарного образования. В свободное от учебы время будущий убийца преподавал социальную и организационную психологию — вел лекции и семинары в том же учреждении. Студенты рассказали, что лекции Дениса М. всегда были очень познавательными.

«Ничего странного в его поведении я не заметил: молодой, веселый, начитанный и спокойный. Производил только положительное впечатление, да и лекции были очень интересными», — вспоминает один из учащихся.

В тот роковой день подозреваемый в жестоком убийстве повздорил со своим одногруппником по магистратуре. Как выяснилось позже, причиной конфликта стала банальная ревность: бывшая девушка 22-летнего преподавателя стала встречаться с его соперником. Впрочем, все начиналось вполне безоблачно. Молодые сибиряки дождались перерыва в парах, вышли в сквер НГТУ, и между ними завязалась «беседа». Градус накала разговора возрастал, в какой-то момент ревнивый педагог выхватил кухонный нож и несколько раз ударил своего оппонента в спину и другие части тела.

Поскольку инцидент произошел непосредственно возле шестого корпуса технического университета в будний день, свидетелей средневековой драмы нашлось предостаточно. Очевидцы немедленно вызвали скорую, но она уже не смогла помочь 26-летнему новосибирцу — молодой мужчина скончался на месте от полученных ран.

Сотрудники Росгвардии также находились неподалеку и оперативно прибыли на место происшествия. Но преступник даже не собирался скрываться, а беспрекословно подчинился стражам порядка и дал себя задержать. Более того, Денис М. разместил в социальной сети ВКонтакте специальный пост, в котором рассказал о своих ближайших намерениях и объяснил причину своего поступка.

«Убил я этого парня не из-за того, что он «бабу увел». Это, в сущности, второстепенное. Дело в том, что меня невероятно взбесила и не давала покоя его позиция в духе «Я был таким, как ты, и за это себя ненавижу. У меня есть честь». Хотя он и понятия не имел не только о том, кто я такой, но и о сущности такого явления, как «честь», — говорится на странице преподавателя.

Вообще, 22-летний подозреваемый оказался достаточно активным пользователем социальных сетей. Так, новосибирец регулярно размещал на своей странице различные рассуждения о жизни, смерти, любви и отношениях. А его статус во ВКонтакте представлял собой и вовсе странное высказывание: «Ваш друг, ваш враг, ваш безымянный мрак». Это вполне могло свидетельствовать о продолжительном и подавленном эмоциональном состоянии будущего преступника.

После того как все произошло и исправить было уже ничего нельзя, следователи пообщались с многочисленными студентами Дениса М., и всплыли еще более интересные подробности. Оказалось, что прямо на лекциях молодой человек рассказывал воспитанникам о своих планах и склонностях к противоправным действиям.

«Он еще до этого заявлял что-то о желании кого-то убить, и деканат сказал, что доля вины лежит на тех, кто был у него на практиках и не сообщил об этом», — поделился один из студентов НГТУ.

«Он на паре сказал, что гонится за смертью», — рассказала девушка по имени Татьяна.

Впрочем, молодые люди отметили, что тогда не придали этим словам особого значения. Теперь же всерьез рассматривать высказывания ревнивого магистранта будут сотрудники правоохранительных органов. В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»). Стражи порядка вплотную занимаются расследованием резонансного преступления. Уже установлен круг непосредственных свидетелей расправы, а также найден тот самый нож, которым зарезали 26-летнего магистранта.

Новости партнеров