Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Финляндия, используя Резника и Вишневского, хочет дестабилизировать ситуацию в России

Финляндия, используя Резника и Вишневского, хочет дестабилизировать ситуацию в России

В ЕС серьезно рассчитывают на обострение внутриполитической ситуации в России и обещают своим агентам влияния, в частности депутатам петербургского ЗакСа Максиму Резнику и Борису Вишневскому, статус новой российской элиты. Это недружественный шаг и очередной вклад в разрушение отношений с Россией. Об этом в комментарии ФАН рассказал политический аналитик, публицист Юрий Голубь, комментируя приезд в Петербург главы МИД Финляндии Пекка Хаависто.

Визит в Петербург

15 февраля, в понедельник, Хаависто провел в Петербурге переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Это был первый очный контакт глав внешнеполитических ведомств России и Финляндии за последний год. Министры обсуждали ситуацию вокруг скандально известного блогера Алексея Навального, а также кризис в отношениях России и Европейского союза.

«Отношения с РФ последовательно разрывает Европейский союз... Готовы рассматривать любые вопросы, которые могут представлять обоюдный интерес. Но, в любом случае, происходящие от случая к случаю встречи еще не обязательно означают отношения», — сказал Лавров в ходе пресс-конференции после встречи с финским коллегой Пеккой Хаависто в Петербурге.

Финская пресса традиционно хвалит Хаависто за «выдержку» и «жесткость» в переговорах с российской стороной. Издание Helsingin Sanomat, например, пишет, что Хаависто «держал оборону своего сектора, который на этот раз был больше обычного. Россия явно заранее решила, что главным тоном пресс-конференции министров будет деловой, несмотря на разногласия. Хаависто в то же время представлял весь Евросоюз».

Финляндия, используя Резника и Вишневского, хочет дестабилизировать ситуацию в России

В финской прессе встречались и такие заголовки, как «Хаависто достойно представлял Евросоюз, и не проглотил наживку Лаврова».

«Хаависто в понедельник в Петербурге будет в жесткой ситуации — Россия заготовила агрессивные комментарии, но Лавров может удивить деловым тоном», — также пишет Helsingin Sanomat.

Кроме того, финская пресса сообщила, что Хаависто в понедельник встретился с губернаторами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также представителями так называемых общественных организаций. Напомним, ранее ФАН узнал подробности тайной встречи Максима Резника и Бориса Вишневского в генконсульстве Финляндии с Хаависто.

Кроме двух «оппозиционных» депутатов на встрече присутствовали активистка Варвара Яровая, которая на сайте Greenpeace значится экспертом проекта «Ноль отходов», Никита Ломагин — российский историк, доктор исторических наук, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Петербурге. Он ранее выступал с лекциями о блокадном времени в Кембриджском и Гарвардском университетах, а также в других учебных заведениях Соединенных Штатов. Получает американские гранты.

Также журналистами ФАН была замечена председатель общественного совета «Южный берег Финского залива» Олега Бодрова. Эти люди постоянно негативно отзываются о России, не забывая, конечно, похвалить Европу и США.

Подрыв России

Как отметил Юрий Голубь, эта тайная встреча довольно гармонично смотрится на общем фоне визита Хаависто в нашу страну. С самого начала это предприятие не было похоже на попытку наладить хотя бы подобие диалога. Европейским СМИ было обещано, что министр иностранных дел Финляндии будет вести себя жестко и продемонстрирует Москве все негодование Брюсселя. Коллеги из других стран ЕС настроили финского дипломата именно в этом ключе. Визит должен был стать ответом на унижение представителя главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля. Конечно, такой визит и не мог привести к каким-либо конструктивным результатам.

«Зато в Евросоюзе, видимо, решили по-своему использовать традиционную роль Финляндии как моста для отношений с Россией. Вот только эти отношения теперь выстраиваются с представителями фрондерствующих кругов, которым ставится задача организовать максимальную дестабилизацию. Видимо, в ЕС серьезно рассчитывают на обострение нашей внутриполитической ситуации и обещают своим агентам влияния, в частности Максиму Резнику и Борису Вишневскому, статус новой российской элиты. Разумеется, это недружественный шаг и очередной вклад в разрушение отношений с Россией», — пояснил политолог.

Однако, по его мнению, делая ставку на людей, которые не пользуются авторитетом даже среди оппозиционно настроенных россиян, дипломатия Евросоюза фактически подрывает собственное влияние.

Ранее депутат Государственной думы Виталий Милонов заявил, что петербургские депутаты, которые тайно встречались с финскими дипломатами, должны быть проверены соответствующими органами. В свою очередь политик Евгений Федоров призвал лишить Резника и Вишневского депутатского статуса.

Новости партнеров