Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вирусолог объяснил, может ли новый штамм COVID-19 «противостоять» антителам

Москва, 17 февраля. «Британский» штамм коронавируса впервые выявили в декабре 2020 года. Некоторые специалисты считают его более опасным, так как ему якобы удается противостоять антителам.

Доктор медицинских наук, российский врач-вирусолог Анатолий Альтштейн отметил, что беспокоиться по этому поводу не стоит. По словам специалиста, он не видел данных, свидетельствующих, что «британский» штамм коронавируса хуже нейтрализуется антителами.

Вирус всегда существует только в виде мутации, объяснил собеседник kp.ru. Невозможно найти две совершенно идентичные частицы с одинаковой последовательностью нуклеотидов. В природе остаются те мутации, которые способствуют размножению вируса, объяснил Альтштейн. Штаммов SARS-CoV-2, которые обходят антитела человека, пока не существует.

«Британский» штамм коронавируса приводит к такому же количеству летальных исходов, как и обычный. То есть он не является более смертоносным, заявил ранее врач и телеведущий Александр Мясников. Новые мутации находят там, где активнее всего работают вирусологи, уверен медик.

Новости партнеров