Лента
16 июня 16:00
Все новости
Евросоюз и Китай против США. Колонка Евгения Беня
Федеральное агентство новостей  / 

Как свидетельствует отчет Евростата, в 2020 году впервые в истории Китай вытеснил США с места крупнейшего торгового партнера Евросоюза. В документе статистического агентства Еврокомиссии обозначено:

«Китай стал главным партнером ЕС».

Импорт из Китая оценивается в 383,5 млрд евро (плюс 5,6%), экспорт в Китай — в 202,5 млрд евро (плюс 2,2%). При этом американский импорт упал на 13,2% и оценивается в 202 млрд евро. Европейский экспорт в США снизился на 8,2%, его оценивают в 353 млрд евро. Россия в списке партнеров ЕС на пятом месте после Швейцарии и Великобритании, покинувшей Евросоюз.

В конце прошлого года ЕС и КНР завершили работу над глобальным договором о всеобъемлющем экономическом партнерстве, со всем этим новому 46 президенту США Джо Байдену придется считаться.

Евросоюз и Китай официально назвали указанный договор «Всеобъемлющим соглашением об инвестициях». В соответствии с ним доступ европейских компаний на рынок КНР будет значительно расширен. Кроме того, ожидается улучшение условий ведения бизнеса для предприятий из ЕС, включая обеспечение правил «честной конкуренции». Посредством такого взаимодействия Китай, в свою очередь, должен обрести гарантию от будущих ограничений в Европе.

Соглашение смягчает требования китайских властей по передаче технологий в некоторых отраслях и по совместным предприятиям, обещает равное обращение Китая с совместными компаниями и с собственными госпредприятиями, а также повышенную прозрачность регулирования. Параллельно китайское правительство взяло на себя ряд обязательств в сфере экологической устойчивости и трудовых прав.

Евросоюз и Китай против США. Колонка Евгения Беня
Global Look Press  /  Xie Huanchi / ZUMAPRESS.com

Трудно даже исключить в дальнейшем и гипотетическое возникновение валютного союза КНР и ЕС, альтернативное доллару, так как электронные системы расчетов в случае невозможности использовать SWIFT у ЕС и Китая в основном созданы.

При 45-м американском президенте Дональде Трампе торговая война США с Китаем (усилившим в процессе этого противостояния экономическую экспансию не только в АТР, но и в Африке) носила последовательный многоступенчатый универсальный характер, но Евросоюз так, по сути, и не включился в широкомасштабное противоборство на американской стороне, даже не пойдя в прошлом году на антикитайские санкции по поводу нарушений прав человека в Гонконге.

Правда, летом 2020 года Брюссель ввел ограничительные меры в отношении структур и граждан России, Китая и КНДР, якобы причастных к кибератакам. Возможность этих мер обозначена в рамках упрощенного санкционного режима ЕС по кибератакам, созданного летом 2019 года, но до того ни разу не использованного. В санкционный список Евросоюза попало и китайское юридическое лицо Tianjin Huaying Haitai Science and Technology Development, а также двое граждан КНР, что уместно считать локальным проявлением такого рода воздействия ЕС на Китай.

При этом Байден, в отличие от своего предшественника, в принципе, рассчитывает на возвращение к самому плотному разностороннему взаимодействию с Евросоюзом, что было им подтверждено, например, еще на встрече с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен сразу же после ноябрьских выборов в Штатах.

В то же время Байден в ходе выборной кампании не раз заявлял о намерении активно защищать интересы страны в международной торговле и противодействовать растущему влиянию Пекина, в том числе конкуренции со стороны китайских компаний на американском рынке.

Пресс-служба Белого дома проинформировала о телефонном разговоре президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина, который состоялся 11 февраля. Отмечалось, что лидер Штатов подтвердил свои приоритеты защиты безопасности, процветания, здоровья американского народа, а также сохранения свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. Кроме того, глава Белого дома подчеркнул «фундаментальную обеспокоенность» по поводу экономических решений Пекина в связи с ситуацией в Гонконге, Синьцзяне и его действий в отношении Тайваня. Также стороны обменялись мнениями по противодействию пандемии COVID-19 и общим вызовам глобальной безопасности в сферах здравоохранения, изменения климата и предотвращения распространения оружия.

Евросоюз и Китай против США. Колонка Евгения Беня
Global Look Press  / Stefani Reynolds / Pool via CNP / Consolidated News Photos

Однако торговая активность Евросоюза на китайском направлении заставляет новую вашингтонскую администрацию принимать ее во внимание. Скорее всего, Байден попытается нащупать другой, более взвешенный и технологичный вариант противодействия Китаю, нежели торговая война с открытым забралом, которую вел Трамп.

Накануне недавнего телефонного разговора Байден заявил, что США намерены пересмотреть отношения с Китаем и рассчитывают уйти от открытого конфликта. По его словам, между двумя странами должна быть конкуренция, не перерастающая в конфликт. Новый президент США отметил, что хорошо знает председателя КНР Си Цзиньпина, хотя еще не встречался с ним в качестве главы государства.

«Он очень умен и крут. Говорю это не в качестве критики, но в его теле как будто нет кости, отвечающей за демократию», — сказал Байден.

Судя по всему, глава Белого Дома сейчас действительно намерен внести некоторую коррекцию в курс по отношению к Китаю, во многом принимая во внимание крепнущие экономические связи с ним стран Евросоюза.

Со всей очевидностью можно предполагать, что с приходом в Белый Дом Джо Байдена на смену тотальной широкомасштабной торговой войны с Китаем придет векторный экономический прессинг США по определенным направлениям, а политическое и идеологическое давление на Пекин станет более изощренным

Наряду с тем Байден может посулить европейцам некий, хорошо подзабытый ими американский сладкий пряник или даже набор пряников, дабы Брюссель хотя бы отчасти охладел к интенсивному развитию сотрудничества с Пекином. Однако при активности КНР на направлении ЕС и включенном Китаем зеленом свете для европейского бизнеса добиться этого будет очень непросто.

Вернуться назад

5 комментариев
Рейтинг@Mail.ru