Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Гинеколог рассказала о связи половых инфекций с употреблением антибиотиков

Москва, 17 февраля. Чрезмерное употребление антибиотиков во время пандемии может спровоцировать появление новых болезней, которые будут устойчивыми для лечения, заявила гинеколог Екатерина Утишева.

Частое применение антибиотиков не по назначению может спровоцировать не только появление сопротивляемости у организма, но и привести к появлению новых опасных заболеваний, которые не будут поддаваться лечению. Такое мнение выразила гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Екатерина Утишева.

«Неконтролируемый прием антибиотиков человеком во время пандемии спровоцировал все предпосылки для увеличения устойчивости возбудителя гонореи. Так называемая супергонорея может стать серьезной проблемой», – рассказала она «Известиям».

По мнению главного научного сотрудника Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии департамента здравоохранения Москвы Михаила Гомберга, неправильное лечение половых инфекций сказывается на эффективности терапии пневмонии и наоборот. Такое происходит потому, что возникают достаточно устойчивые штаммы.

Не так давно российский ученый призвал к разработке новых антибиотиков из-за COVID-19. По мнению завлабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины Артемия Гончарова, у бактерий, циркулирующих в местах приема больных с коронавирусом, со временем развивается устойчивость к существующим антибиотикам, что создает необходимость в разработке новых препаратов.

Новости партнеров