Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пандемия спровоцировала сокращение секретного экспорта из России

Москва, 17 февраля. Объем секретного экспорта (код SSSS) из Российской Федерации снизился на 16%, с 13,6 млрд долларов до 11,48 млрд долларов в минувшем году.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на годовые данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Код SSSS используется для продажи различных видов оружия, гражданских самолетов и вертолетов, некоторых ядерных материалов (продуктов неорганической химии, соединений редкоземельных металлов, радиоактивных элементов и изотопов). В 2019 году экспорт также упал по сравнению с 2018 годом (14,39 млрд долларов).

Причиной снижения продаж секретных товаров, по словам замминистра обороны Александра Фомина, стала пандемия коронавируса, на фоне которой поставки оружия были отложены.

Среди крупнейших покупателей такой продукции только Алжир увеличил расходы на 100 млн долларов за год — до 2 млрд долларов. В США показатель не изменился (900 млн долларов), в Китае значение снизилось на 100 млн долларов (1,5 млрд долларов), в Индии — на 200 млн долларов (700 млн долларов), в Египте — на 1,8 млрд долларов (600 млн долларов).

Федеральное агентство новостей ранее сообщало, что Россия является бесспорным лидером в борьбе с США за индийский рынок вооружений. Нью-Дели увеличивает объемы закупок российского оружия, а Вашингтон остается не у дел.

Новости партнеров