Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США продолжают рассматривать версию лабораторного происхождения SARS-CoV-2

Нью-Йорк, 17 февраля. США, несмотря на выводы экспертов международной миссии Всемирной организации здравоохранения, не исключают, что распространение коронавируса вызвал инцидент в лаборатории в Китае.

Такие данные приводит американская телекомпания NBC со ссылкой на источники. В частности, представитель аппарата директора Нацразведки США сообщил, что в Вашингтоне продолжат придерживаться заявления, опубликованного в конце апреля 2020 года. Согласно ему, разведсообщество будет и в дальнейшем тщательно изучать появляющуюся информацию и данные спецслужб, чтобы выяснить, началась ли вспышка заболеваемости вследствие контакта человека с инфицированными животными или в результате несчастного случая в лаборатории в Ухане.

Несколько других источников указали на то, что американская разведка владеет некой важной информацией, касающейся мер, которые приняли власти КНР на ранних этапах распространения инфекции. По их данным, эти неопубликованные сведения якобы свидетельствуют, что китайская сторона пыталась «завуалировать» источник появления возбудителя и «скрыть его значение».

Собеседники NBC подчеркнули, что разведданные напрямую не подтверждают версию лабораторного происхождения коронавируса, но и не позволяют полностью исключить ее.

Эксперты ВОЗ в начале февраля заявили, что считают версию происхождения SARS-CoV-2 в результате инцидента в лаборатории «крайне маловероятной». Их мнение разделил специалист Центра им. Гамалеи вирусолог Анатолий Альтштейн. По его словам, она является не более чем конспирологической теорией.

В ВОЗ призывали слепо не доверять данным американской разведки о происхождении вируса, отмечая, что позиция США по данному вопросу во многом определяется позицией главы Белого дома.

Новости партнеров