Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Крупный якутский алмаз назвали в честь первой российской вакцины против COVID-19

Москва, 17 февраля. Российская группа алмазодобывающих компаний «Алроса» назвала добытый в Якутии крупный алмаз в честь первой отечественной вакцины против COVID-19 «Спутник V».

Речь идет о 100,53-каратном камне в форме уплощенного октаэдра. Драгоценный минерал, добытый на россыпях северной Якутии, имеет редкий, ярко выраженный светло-желтый цвет.

«Алмазы такого размера и цвета — настоящее чудо природы. Поэтому мы приняли решение назвать этот выдающийся кристалл в честь первой российской вакцины от коронавируса, которая тоже является чудом, но сотворенным руками наших ученых», — пояснил гендиректор компании Сергей Иванов.

Он также отметил, что появившийся в кратчайшие сроки препарат подарил человечеству «шанс в обозримом будущем вернуться к нормальной жизни».

Вакцину «Спутник V» или «Гам-КОВИД-Вак» разработали специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Еще в августе 2020 года она была зарегистрирована Минздравом РФ.

На сегодняшний день препарат одобрен к применению не только в России, но и в ряде других стран. Среди них: Венесуэла, Аргентина, Мексика и Белоруссия. Перечень постоянно расширяется.

Новости партнеров