Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Премьер Туниса заменил пять министров в рамках кадровой перестановки

Премьер Туниса заменил пять министров в рамках кадровой перестановки

Тунис, 16 февраля. Национальный премьер Хичем Мечичи уволил пять глав ведомств, в том числе министров юстиции, промышленности и сельского хозяйства. Посты заняли новые должностные лица.

Так остались без работы глава Минюста Мохамед Бусета, министр промышленности, энергетики и горной добычи Сальва Сагир, руководитель ведомства по делам молодежи, спорта и профессиональной интеграции Камаль Дагич. Также уволили министра по делам государственного имущества и недвижимости Лайлу Джафал и главу Минсельхоза Акисса Аль-Бахри.

Перечисленные чиновники покинули занимаемые должности в рамках кадровой перестановки и после того, как президент Туниса Каис Саид не позволил некоторым новым главам ведомств принести присягу. По словам лидера страны, их заподозрили в коррупции.

Министерство юстиции возглавил Хасн Бен Слиман; промышленности — Мохамед Бусаид, государственного имущества и недвижимости — Ахмед Азум; сельского хозяйства — Мохамед аль-Фадель Карим; по делам молодежи, спорта и профессиональной интеграции — Сихам Аль-Аяди.

Ранее премьер Туниса заявлял, что планирует сделать кадровую перестановку в правительстве, несмотря на решительный отказ со стороны президента. Затем Хичем Мечичи предложил 11 новых министров и получил вотум доверия в парламенте.

Однако, когда пришло время пригласить их на присягу, президент отказался это делать, поскольку одного из министров заподозрили в причастности к коррупции, а трех других в конфликте интересов. Так созданную премьером «более эффективную» команду поразил политический конфликт между лидером страны и парламентом.

Президент Каис Саид заявил, что с ним не консультировались по поводу перестановок в правительстве и вообще указали неправильную дату утверждения изменений. Парламент опроверг это высказывание.

Кроме того, лидер страны говорил о покушении, якобы кто-то отправил ему «подозрительный порошок». Однако многие высокопоставленные чиновники, в том числе те, кто работал в президентском дворце ранее, опровергли это заявление. После расследования инцидента эксперты не обнаружили яда.

Некоторые тунисские официальные лица и наблюдатели заявили, что президент стремится вызвать общественный хаос и отвлечь внимание людей.

«Каису Саиду пора прекратить подстрекательства против Конституции и начать действовать как президенту, который защищает ее, а не как главе команды против другой команды», — подчеркнул бывший тунисский лидер Монсеф Марзуки.

По его мнению, президент должен способствовать решению проблем тунисцев, а парламенту необходимо заложить основы для новой системы, которая поможет стране избежать возникновения подобных ситуаций в будущем.

«Роль президента в парламентской политической системе является символической, а не практической. Вопросы правительства и совета министров относятся к правящей партии», — разъяснил спикер парламента.

Президентские полномочия в Тунисе ограничиваются вопросами обороны, национальной безопасности и внешней политики. Согласно статье 89 Конституции, лидер страны разрешает правительству вступить в должность, но не имеет права вмешиваться в кадровые перестановки.

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщала, что премьер-министр Хичем Мечичи уже уволил близкого к президенту главу МВД Тауфика Шарфеддина.

Новости партнеров