Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Немецкие ученые доказали жизнеспособность цианобактерий в условиях марсианской почвы

Бремен, 16 февраля. Фотосинтезирующие бактерии из рода Anabaena способны выживать и размножаться в условиях марсианского грунта. Об этом заявили немецкие биологи.

Специалисты из Центра прикладных космических технологий и микрогравитации при Бременском университете провели исследование, изучив поведение цианобактерий в условиях почвы и воздуха, похожих на марсианские. Одной из разновидностей Anabaena, PCC 7938, удалось справиться с поставленной задачей.

«Микробы продолжали размножаться в подобных условиях, когда мы помещали их во влажную почву, по свойствам похожую на марсианский грунт», — рассказал один из авторов работы Сиприен Версо.

Цианобактерии смогли выжить и начать размножаться как при земном давлении, так и в очень разреженной атмосфере из азота и двуокиси углерода, которая наблюдается на поверхности Марса. Таким образом эти микроорганизмы можно использовать при колонизации Красной планеты.

Роскосмос ранее поделился снимком малого кратера на поверхности Марса, который сделал аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) в рамках российско-европейской миссии ExoMars-2016. Сам кратер располагается в нескольких сотнях километрах от равнины Эллада.

Новости партнеров