Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученым из США и Финляндии удалось создать шаровую молнию в лаборатории

Хельсинки, 16 февраля. Квантовый магнитный вихрь, который по внешнему виду и свойствам похож на шаровую молнию, создали исследователи из Финляндии и Соединенных Штатов.

Шаровая молния является редким природным явлением, которое представляет собой светящийся шар энергии. При этом само существование этого явления многие физики ставят под вопрос. В свою очередь коллектив ученых из США и Финляндии использовал два потока электрического тока, которые были направлены в противоположные стороны.

Результатом эксперимента стало формирование синтетического электромагнитного узла в форме шара, который подходит под описание шаровой молнии. Микко Меттенен из университета Аалто в Хельсинки считает, что явление носит не только электрическую, но и квантовую природу. Опыт удалось провести благодаря исследованию скирмионов. Это квантовые квазичастицы. Их математическая модель отражает поведение протонов и нейтронов в атоме.

До этого новую версию происхождения шаровой молнии предложила физик Андреа Айелло из Института науки о свете Макса Планка в Германии. Она считает, что феномен может быть связан с пятым измерением.

Новости партнеров