Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лукашенко одобрил перевалку белорусских нефтепродуктов в портах РФ

Лукашенко одобрил перевалку белорусских нефтепродуктов в портах РФ

Минск, 16 февраля. Проект межправительственного соглашения о перевалке белорусских нефтепродуктов в морских портах РФ на экспорт одобрен президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Согласно указу главы республики, Минтранс Белоруссии получил право на проведение переговоров с российской стороной по проекту соглашения при достижении договоренности в рамках одобренного проекта. Перед этим белорусское министерство сообщило, что соглашение с Россией будет подписано 15 февраля. Однако подписание документа было перенесено в связи с завершением внутригосударственных процедур по нему.

Проект соглашения предполагает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 млн тонн грузов в российских портах на Балтике в 2021-2023 годах. Речь идет о мазуте, бензине и масле. Документ предполагает заключение контрактов по принципу «бери или плати». Если грузоотправитель отправляет на перевалку объем меньше согласованного, то терминал все равно получает плату за весь объем.

Александр Лукашенко в августе 2020 года заявил о готовности переориентировать торговый поток с портов Прибалтики на российские гавани. Затем Александр Новак, возглавлявший на тот момент Минэнерго РФ, отметил, что Москва и Минск обсуждают возможность переброски нефтяных потоков с прибалтийских портов в Усть-Лугу, Приморск, Высоцк и Санкт-Петербург.

Депутат Госдумы Артем Туров ранее прокомментировал переориентацию Белоруссией грузовых потоков с портов Литвы. По мнению парламентария, подобные меры являются правильным решением как с политической точки зрения, так и с позиции экономической безопасности.

Новости партнеров