Прорыв в Марибе: хадисты медленно сдают позиции

Общество

Движение «Ансар Аллах» продолжает наступление на столицу провинции Мариб. О ходе интенсивных боевых действий в одном из ключевых сражений Йеменской войны рассказывает автор Telegram-канала Colonel Cassad Борис Рожин.

Начавшееся в феврале наступление войск движения «Ансар Аллах» в провинции Мариб продолжает успешно развиваться. Сейчас действия хуситов создают прямую угрозу столице провинции, которая имеет стратегическое значение как для правительства Мансура Хади, так и для саудовской коалиции в целом. Несмотря на требования Саудовской Аравии остановить наступление, а также призывы Вашингтона к обеим сторонам конфликта перейти к политическому урегулированию, хуситы продолжают сохранять высокий темп операции. Они все активнее наносят удары по линии фронта хадистов к западу и юго-западу от Мариба. Основное направление удара хуситов проходит через район Марибской плотины. За последние дни силы «Ансар Аллах» прорвали оборону хадистов в районе поселка Аз-Зур, павшего после боя 15 февраля. Им удалось прорваться к Джабаль аль Балак и выйти к западному берегу озера Аль-Сайед.

Хадисты быстро сдали важнейший оборонительный рубеж, представлявший последнюю крупную естественную преграду к северу от плотины - за ней уже начинаются многочисленные фермы к юго-западу от столицы. Стремительный темп наступления, который спустя неделю операции помог хуситам достичь серьезных оперативных успехов, отражается и в пропаганде атакующих сил. Они уверенно заявляют, что через несколько дней их войска подойдут к Марибу.

قيادي حوثي من جبهات مارب يقول لكم ايام قليلة ويصلون الى مارب، وسيتم احراق جماعة معاوية في #مارب وتطهيرها.. اصبح قتالهم ومواجهتهم من قبل كل اليمنيين وبمختلف انتمائهم وتوجههم وقبايلهم واجب مقدس لحماية الوطن والدين pic.twitter.com/m9WDGPw5Tu - خولأن || ???????? (@Dec_yemen2) February 15, 2021

На данный момент бои развиваются к северу от Марибской плотины, к югу от озера Аль-Сайед и в районе Джабаль аль Балак. Местные жители массово бегут в столицу Мариба: населенные пункты, находящиеся в полосе наступления хуситов, подвергаются обстрелам с обеих сторон, а также авиаударам саудовской коалиции. Утром 16 февраля боевые действия шли в 9 километрах от юго-западных окраин Мариба. Восточная часть Марибской плотины все еще удерживается войсками хадистов и «Аль-Ислах», хотя авангард хуситов подошел к западной части плотины. Сейчас хуситы занимают районы, где их не было с 2015 года. Кроме того, хуситы наступают по асфальтовой дороге к юго-востоку от Талат-аль-Хамра, которая ведет непосредственно в сам Мариб. Здесь хадисты медленно отходят на восток.

It seem Yemen's #houthis to take over Marib soon.#Yemen #SaudiArabiahttps://t.co/IlueldL1lE - Firoz Khan (@godimediain) February 16, 2021

С северо-запада от столицы силы «Ансар Аллах» пытаются пробиться через горные районы к Тадавину, где развернута саудовская военная база - она ранее уже подвергалась ударам баллистических ракет и БПЛА. Здесь темпы наступления у хуситов достаточно низкие: хадисты пока удерживают оборону, предпринимая локальные контратаки к северу от Мариба. Их цель - помешать хуситам осуществить глубокий обходной маневр через пустыню, с помощью которого они могли бы обойти основные узлы обороны на северо-западе, а то и выйти к главной дороге снабжения Мариба. Стоит также отметить важную деталь. Хуситы ведут акцентированное наступление из провинции Аль-Джавф к трассе Мариб - Аль-Катан. 14 февраля они взяли высоту Надхуд. Войска хадистов и «Аль-Ислах» отошли к высотам Алам и Аль-Абьяд, которые являются последним естественным препятствием, прикрывающим трассу с северо-запада. В случае потери этих позиций перед хуситами откроется голая пустыня, по которой в Мариб поступает помощь из Саудовской Аравии и Восточного Йемена. Легкая пехота на тачанках сможет без труда прорваться к основной трассе снабжения всей Марибской группировки.

Одновременно с этим развивается наступление хуситов из района Аль-Маджура, расположенного к юго-западу от озера Аль-Сайед. Их задача - обойти озеро и Марибскую плотину с юга, дабы подкрепить удар основных сил к северу от плотины. Кроме того, им необходимо сохранить возможность прямого удара по трассе из Мариба на юг, чтобы пресечь переброску подкреплений из южных провинций. За 10-15 февраля по этой дороге хадистам поступили дополнительные силы с юга численностью до 6 тыс. человек. Используя оставшиеся резервы, они пытаются подкрепить прогибающийся фронт и избежать прорывов, которые могут привести к его коллапсу. Командование хадистов продолжает придерживаться линии с постепенным отходом и эпизодическими контратаками, рассчитывая, что наступление хуситов захлебнется, не дойдя до Мариба и коммуникаций противника. ВВС саудовской коалиции при этом продолжают наносить интенсивные авиаудары, поддерживая войска хадистов. Заявлено, что в результате налетов уничтожено несколько автомобилей хуситов, убиты и ранены десятки солдат.

#Sirwah The Coalition Airforces launched 4 strikes on Houthis militia's gatherings & reinforcement in sparodic areas of Sirwah, resulting in killing & wounding number of militia's combatants & destroying fighting equipments. - Yemen Army Media (@Yemenarmyeng) February 16, 2021

Местные источники сообщают о большом количестве убитых, раненых и пленных хадистов в районе между Сирвахом и Марибской плотиной: там хуситы разгромили две пехотные бригады, которые потеряли боеспособность. В очередной раз было продемонстрировано, что, несмотря на выгодные с точки зрения рельефа местности позиции, пехота хадистов имеет крайне низкую устойчивость в обороне и не выдерживает более-менее серьезного нажима. Командование хадистов заявляет, что за 14-15 февраля к западу от Мариба с обеих сторон погибло более 100 человек и свыше 300 получили ранения.

В целом на 16 февраля можно констатировать следующее:

Оперативный кризис в районе Мариба нарастает; Ситуация для войск Хади и «Аль-Ислах» неуклонно ухудшается; Целостность фронта к западу от Мариба нарушена, лишь ввод резервов позволяет предотвратить его развал; Существует непосредственная угроза прорыва хуситов к южным окраинам столицы провинции; Существует непосредственная угроза прорыва хуситов к южной и западной дорогам в Мариб; Важнейшее значение для всего хода боевых действий будут иметь бои в районе Марибской плотины. Если хадистам не удастся остановить здесь хуситов, то уже в 20-х числах февраля те могут перейти непосредственно к окраинам города. Кроме того, можно отметить амбициозность планов военного командования хуситов, которое совмещает нацеленное на прорыв фронта прямолинейное наступление на западе с попытками осуществить глубокие обходные маневры к северу и юго-западу от города. По замыслу, это наиболее масштабное наступление хуситов за последние годы, превосходящее по размерам и амбициям наступления в Наджране, Хазме и провинции Аль-Джавф.