Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Судан обезопасится от последствий второго этапа заполнения плотины «Возрождение»

Судан обезопасится от последствий второго этапа заполнения плотины «Возрождение»

Хартум, 16 февраля. Судан предпринимает меры предосторожности, чтобы предотвратить негативные последствия второго этапа заполнения эфиопской плотины «Возрождение».

Руководитель технического аппарата в Министерстве ирригации встретился в столице с директором департаментов водоснабжения и сельского хозяйства, чтобы обсудить возможные сценарии развития ситуации после второго этапа заполнения плотины. Кроме того, стороны затронули вопрос мер предосторожности, которые могут понадобиться для предотвращения любых негативных последствий.

Таким образом страна предполагает обезопасить себя в случае, если стороны не разрешат ситуацию, поскольку многолетние переговоры между Суданом, Египтом и Эфиопией не завершились подписанием соглашения, которое урегулирует заполнение и эксплуатацию плотины. Между тремя государствами сохраняются как технические, так и юридические разногласия.

Ранее в Хартуме заявляли, что готовятся к худшему сценарию по эксплуатации сооружения, поскольку Аддис-Абеба планирует еще раз заполнить дамбу в июле 2021 года, несмотря на отсутствие соглашений с соседними странами. Такое решение Эфиопии может дестабилизировать работу суданских плотин Россирес и Мероэ, а также негативно сказаться на 20 миллионах граждан страны, которые живут ниже по течению реки Голубой Нил.

Причем международная редакция Федерального агентства новостей сообщала, что эфиопский министр водных ресурсов Селеши Бекеле подтверждал готовность страны откликнуться на просьбу Хартума по эксплуатации плотины. По его словам, африканские государства могут договориться о заполняемости сооружения.

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» в рамках спецпроекта «Война за воду» подробно разъясняла, почему гидроэлектростанция стала причиной разногласий между Суданом, Египтом и Эфиопией.

Новости партнеров