Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В России ужесточат наказание за клевету в Интернете

В России ужесточат наказание за клевету в Интернете

Роскомнадзору хотят разрешить внесудебную блокировку сайтов, которые распространяют недостоверную информацию о совершении преступления. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов во главе с первым зампредом комитета по информполитике Сергеем Боярским.

Документом предлагается предусмотреть возможность ограничения доступа к информационным ресурсам, которые распространяют недостоверную информацию, порочащую честь и достоинство лица или подрывает его репутацию и связана с обвинением лица в совершении преступления.

Устанавливается, что основанием для принятия мер защиты будет являться подача гражданином заявления в прокуратуру о принятии мер по удалению недостоверной информации. Закрепляются требования к указанному заявлению. В частности, определяется перечень данных, которые необходимо отразить, а также необходимость приобщения документов, подтверждающих недостоверность размещенной информации.

При этом, поданное заявление и изложенные в нем сведения должны быть изучены и проверены на предмет обоснованности органами прокуратуры в течение 10 дней со дня подачи заявления. По их результатам составляется заключение о наличии оснований для принятия мер по удалению недостоверной информации либо гражданин уведомляется об отсутствии таких оснований. Затем в течение пяти дней Генеральным прокурором РФ или его заместителем проводится проверка обоснованности принятого прокуратурой субъекта заключения. В случае подтверждения обоснованности такого заключения генпрокурор или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по удалению недостоверной информации.

Роскомнадзор, в свою очередь, принимает необходимые меры по удалению недостоверной информации и по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления.

Как поясняют авторы, документ разработан в целях совершенствования механизмов защиты общества и граждан от распространения недостоверной информации. Они отмечают, что принятие законопроекта создаст дополнительный механизм защиты прав граждан в информационной среде.

Новости партнеров