Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Киеве просят вернуть курс русской литературы в украинские школы

Киев, 16 февраля. Украинские реформаторы потеряли курс родной литературы в попытке «декоммунизировать» общество и сократить изучение «ненужных» наук.

Зампред комитета Верховной рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Ирина Констанкевич заявила, что в рамках нового полуфакультативного курса гуманитарных дисциплин для старшеклассников вместо украинской литературы будут изучать произведения русских классиков в ряде регионов страны.

По ее словам, новая программа Минобразования для 9 и 10 классов сокращает количество часов на литературу. Школьникам предложат выбор — изучать дисциплину или нет.

«Я как преподаватель высшей школы понимаю, что может быть такая ситуация, что где-то, в каком-то местечке определенного региона где преобладают русские филологи, им проще преподавать просто русскую литературу», — пояснила Констанкевич.

Она призвала вернуть курс русской литературы в украинские школы.

На минувшей неделе депутат Наталья Пипа из Львова возмутилась учебникам, в которых рассказывается, что города Одесса, Днепр (бывший Днепропетровск), Симферополь и Севастополь основала Россия.

Ранее НСН сообщил, что бывший украинский нардеп Олег Гелевей напал с ножом на посетителя одного из кафе в Киеве из-за русского языка.

Новости партнеров