Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Армянская диаспора в США требует наказать Пакистан за финансирование терроризма

Армянская диаспора в США требует наказать Пакистан за финансирование терроризма

Много лет Исламабаду удавалось держаться на плаву, но сейчас Пакистану грозят реальные санкции за спонсирование терроризма.

О чем речь

ФАТФ (Financial Action Task Force) — межправительственная организация, которая с 1989 года занимается контролем и выработкой стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. В работе группы принимают участие 37 стран, а также две международные организации — Еврокомиссия и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Проблемы с ФАТФ у Исламабада начались еще в 2018 году. С тех пор Пакистан находится в «сером списке» организации. Однако в отличие от Ирана или КНДР пакистанцев не спешат окончательно блокировать, постоянно давая шанс на исправление. Несмотря на то, что пакистанские власти десятилетиями поддерживают террористические группы в регионе, такие как Джаиш-е-Мохаммад (JeM) и Лашкаре-Тайба (LeT), страна остается в «серой зоне» благодаря влиятельным друзьям — Турции, Китаю, Малайзии и другим.

Армянская диаспора в США требует наказать Пакистан за финансирование терроризма

Тем не менее в таких условиях Исламабад не может легко получать финансовую помощь от Евросоюза, МВФ, Всемирного и Азиатского банков развития.

В феврале 2020 года пакистанцам было вынесено последнее предупреждение — к июню они должны были выполнить все условия плана действий ФАТФ, состоящего из 27 пунктов. Однако из-за пандемии коронавируса, сорвавшего пленарные заседания организации, этот срок был продлен.

В феврале 2021 года запланирована очередная встреча группы, на которой вновь поднимут пакистанский вопрос.

Чего хотят армяне

Армянский национальный комитет Америки (ANCA) на своей официальной странице в Twitter призвал ФАТФ наконец добавить Исламабад в черный список.

«Уважаемая Джанет Йеллен! Представитель Министерства финансов США в ФАТФ должен оказать давление на эту мощную глобальную организацию по борьбе с отмыванием денег с тем, чтобы та внесла Пакистан в «черный список» за финансирование терроризма. В частности, за финансирование наемников-джихадистов, воевавших за Азербайджан против Арцаха», — заявили в ANCA.

Кроме того, армяне в США напомнили о недавнем постановлении Верховного суда Пакистана об освобождении террориста Ахмеда Омара Саида Шейха, осужденного за похищение и обезглавливание американского журналиста из газеты The Wall Street Journal Дэниела Перла.

Потому что свой…

Первый этап реабилитации Шейха был начат в апреле прошлого года, когда суд провинции Синд отменил его смертный приговор. Вместо казни боевика приговорили к семи годам лишения свободы. А учитывая, что он уже и так отсидел 18 лет, начали ходить слухи о скором освобождении террориста. Домыслы, надо сказать, были не на пустом месте, так как других подозреваемых уже оправдали.

Армяне США требуют наказать Пакистан

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки повторила слова бывшего посла США в Иордании и помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс:

«Решение пакистанского суда – это оскорбление жертв террора во всем мире».

Стандартная формулировка. После этого Псаки добавила, что Вашингтон стремится «обеспечить справедливость для семьи Дэниела Перла» и что правительство Пакистана должно как можно скорее рассмотреть юридические варианты, в том числе предоставить Соединенным Штатам возможность привлечь к ответственности оправданных террористов.

Итого

Официальный представитель центральной тюрьмы Карачи, где содержится Шейх, заявил, что учреждение не получало официального судебного постановления о его освобождении.

«Однако, как только приказ будет официально получен, он будет выполнен», — добавил сотрудник тюрьмы.

Таким образом, в преддверии очередной встречи ФАТФ Пакистан встал на достаточно тонкий лед, вызвав сильное раздражение в Вашингтоне. По словам аналитиков, дело Шейха стало одним из ключевых в международной повестке администрации Байдена.

Госсекретарь США Энтони Блинкен оказал прямое давление на своего пакистанского коллегу Шаха Мехмуда Куреши. После этого генеральная прокуратура Пакистана подала апелляцию на решение вынести оправдательный приговор убийце Перла. Однако Верховный суд эту апелляцию отклонил. А министр иностранных дел Куреши позже заявил, что Шейха не экстрадируют в США.

 

«Сообщения о якобы возможной передаче Шейха Соединенным Штатам — безосновательные. Во время телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном я сказал, что наши суды полностью независимы», — заявил глава пакистанского МИД.

Остается только догадываться, повлияет ли эта история на исход грядущего заседания ФАТФ — останется ли Пакистан в «сером списке» или переместится в «черный».

Новости партнеров