Москва, 16 февраля. Банк России рекомендовал финучреждениям организовать взаимную передачу информации о подозрительных исполнительных листах.
Регулятор обеспокоен, что соответствующие документы стали все чаще использоваться для отмывания и обналичивания денежных средств. Об этом говорится в новых методических рекомендациях Центробанка, согласованных с Росфинмониторингом.
ЦБ РФ зафиксировал рост недобросовестного оборота исполнительных листов — случаев, когда организации инициируют фиктивные судебные разбирательства с целью законного взыскания средств с контрагента. Кредитное учреждение, которое получило такой документ, не может отказать клиенту в соответствии с законом «Об исполнительном производстве», даже если есть подозрения, что банковский перевод необходим для последующего «обнала».
Рекомендации регулирующего органа распространяются на банки, обслуживающие как должников (отправителей средств), так и взыскателей (получателей). Финансовая организация, получившая сомнительный исполнительный лист, должна будет маркировать денежный перевод по нему — указать в реквизитах специальный код транзакции и описание. Соответствующую информацию необходимо предоставить в Росфинмониторинг. Банк России ранее указал на рост комиссии за нелегальное обналичивание на 10%.