Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Госдума приняла закон о штрафах за публикацию данных об иноагентах без маркировки

Госдума приняла закон о штрафах за публикацию данных об иноагентах без маркировки

Москва, 16 февраля. Закон об ужесточении наказания за распространение без маркировки информации о людях и организациях, признанных иностранными агентами, направлен на соблюдение установленных для них правил. Об этом ФАН рассказал глава временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

Ранее депутаты Государственной думы приняли во втором и третьем чтениях закон, в соответствии с которым за распространение в СМИ информации об иноагентах и созданных ими материалов без указания их статуса предлагается ввести административную ответственность. Кроме того, предусмотрены штрафы за непредставление отчетности о средствах, получаемых из-за рубежа.

«Законопроект не запрещает саму деятельность иноагентов. Наказания вводятся не за деятельность, а за фактическое нарушение правил, касающихся маркировка иностранными агентами продуктов своей деятельности», — сказал Андрей Климов.

Законопроект необходим для того, чтобы люди, которые в установленном порядке признаются иностранными агентами, «не увиливали от исполнения очень простых правил, которые в этом случае законом определяются», пояснил парламентарий.

Отметим, что документом вводятся штрафы за распространение сведений о физическом лице-иноагенте, а также создаваемых им материалов без маркировки на сумму от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей, должностных лиц — от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, а юрлиц — на сумму от 40 тысяч до 50 тысяч рублей. Во всех случаях допускается конфискация предмета административного правонарушения. Аналогичные штрафы предусмотрены за распространение данных о некоммерческой организации или общественном объединении, которые включены в реестр иноагентов, без положенной по закону маркировки.

Штраф за производство и распространение материалов без маркировки для общественных объединений-иноагентов может составить до 300 тысяч рублей. Штраф для физлиц-иноагентов за нарушение правил предоставления информации о себе предлагается установить в сумме до 50 тысяч рублей.

Ранее комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал ко второму чтению законопроекта поправку, согласно которой санкции за упоминание НКО, физических лиц и общественных объединений из числа иноагентов без маркировки будут действовать только для средств массовой информации.

Новости партнеров